Обзоры стран и отелей Латинской Америки

Департамент путёвки

ПУБЛИКАЦИИ В ПРЕССЕ: СТАТЬИ НАШИХ АВТОРОВ, СТАТЬИ О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЦЕНТРА. ВОЕННО-КУРОРТНАЯ  ОПТИМИЗАЦИЯ (Как оформить путёвку в военные здравницы в условиях реформирования  ведомственного санаторно-курортного комплекса?)           Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, а также члены их семей во время отпуска,  но не более одного раза в год,  обеспечиваются санаторно-курортным лечением и организованным отдыхом в санаториях, домах отдыха, пансионатах, детских оздоровительных лагерях, на туристских базах Минобороны России (иного федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба).           При этом, как установлено в п. 4 ст. 16 Федерального закона «О статусе военнослужащих»,  указанные военнослужащие оплачивают 25%, а члены их семей – 50% стоимости путевки, за исключением случаев, когда в соответствии с федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации определены иные условия оплаты (См. Федеральный закон от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» // Собрание законодательства Российской Федерации от 1 июня 1998 г. № 22 ст.

2331.)           Данное правило предоставления санаторно-курортных путевок не распространяется на военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в соединениях и воинских частях постоянной готовности на должностях, подлежащих комплектованию солдатами, матросами, сержантами и старшинами, и поступивших на военную службу по контракту после 1 января 2004 года. Им вместо ежегодного обеспечения санаторно-курортным лечением и организованным отдыхом выплачивается денежная компенсация в порядке и размере, которые определены Правительством Российской Федерации. Положение о выплате денежных компенсаций вместо ежегодного обеспечения санаторно-курортным лечением и организованным отдыхом утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2005 г.  № 808.           Права и социальные гарантии военнослужащих и членов их семей в сфере  санаторно-курортного обеспечения, в полном объёме распространяются на офицеров, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 20 лет и более, а при общей продолжительности военной службы 25 лет и более – вне зависимости от основания увольнения и на членов их семей, а также на прапорщиков и мичманов, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более.

          Итак, закреплённые в Федеральном законе «О статусе военнослужащих» права военнослужащих  и  военных пенсионеров, а также членов их семей  в сфере санаторно-курортного обеспечения остаются неизменными. Также сохраняется прежняя система послегоспитального лечения и медико-психологической реабилитации военнослужащих в военных санаториях и домах отдыха.           Вместе с тем, в последнее время существенно изменился механизм бронирования и  оформления санаторно-курортных путёвок. В 2010 году оптимизация, затронувшая многие  сферы военной жизни,  дошла и до санаторно-курортного обеспечения военнослужащих,  граждан, уволенных с военной службы и членов их семей.           Раньше в составе Минобороны России функционировало управление, а затем департамент по туризму и экскурсиям.

Однако в 2004 году его преобразовали в ФГУ «Управление по активному отдыху», которому подчинялись военные турбазы, санатории и дома отдыха. Именно ФГУ «Управление по активному отдыху»  занималось распространением военных путевок, но оно  было упразднено приказом Министра обороны Российской Федерации № 457 от 31 марта 2011 года. Одновременно были упразднены и региональные представительства Управления по активному отдыху.

          Директивой Начальника Генерального штаба Министерства обороны Российской Федерации от 30 сентября 2010 года № 314/6/3332 все   военные санатории и дома отдыха Министерства обороны Российской Федерации с 1 октября 2010 года были переподчинены Департаменту по санаторно-курортному обеспечению Министерства обороны Российской Федерации, который возглавляет  гражданский управленец Елена Юрьевна Чуфырева.           Справочно: Телефоны «горячей линии» департамента по санаторно-курортному обеспечению Министерства обороны Российской Федерации: — по телефону call-центра: 8-800-200-08-64 (звонок по территории Российской Федерации — бесплатный) в рабочие дни с 9:00 до 18:00 (мск)  — 8-800-200-08-97; — 8 (495) 696-22-40. Время  работы: с 10.00 до 14.00 по рабочим дням. E-mail департамента по санаторно-курортному обеспечению МО РФ: dsko1@mil.ru . Адрес департамента: 119160, г. Москва, ул. Знаменка 19, тел.

696-20-53.           Вместо сети военных турбаз, домов отдыха и санаториев, ранее подведомственных военным округам, видам и родам Вооружённых Сил, теперь  в Минобороны России создано 9 специальных санаторно-курортных комплексов, куда по территориальному принципу вошли все военные лечебно-профилактические учреждения и места отдыха армейских семей.  Исключение представляют два  военных санатория:  «Светлогорский» (в Калининградской области)  и «Ялта» (в Крыму), которые в силу своего обособленного расположения не вошли ни в один из  санаторно-курортных комплексов  и по-прежнему  функционируют в автономном  режиме.

          Если раньше каждый из санаториев Минобороны России самостоятельно распоряжался финансами, то теперь за их расходование отвечает головное учреждение. Это, очевидно, поможет централизованно приобретать для военных здравниц все необходимое и экономить на таких закупках немалые средства.  В планах военного ведомства расширить спектр услуг во всех здравницах Минобороны России.

На это необходимы значительные средства, и они уже выделяются. Как сообщила Е. Чуфырева,  в 2011 году на санаторно-курортное обеспечение выделено 9 миллиардов рублей (См. Андреев Д. Отдых, который заслужен // Красная звезда от 2 июня 2011 г.)           С образованием нового департамента  произошли существенные изменения в санаторно-курортном обеспечении.

Они коснулись, в частности, порядка распределения и выдачи путёвок. Так, осенью 2010 года были ликвидированы все  санаторно-отборочные комиссии при воинских частях, комиссариатах, вузах и гарнизонах,  а  функция распределения санаторных путёвок  была передана   в новый департамент.  Теперь направление военнослужащих,  граждан, уволенных с военной службы, а также  членов их семей   в санатории осуществляется по принципу «одного окна».           Как утверждают  официальные издания Минобороны России, таким образом, ликвидирована сама возможность коррупции при распределении путёвок.

Теперь в этом вопросе всё прозрачно, а документы на отдых и лечение в санаторно-курортных учреждениях Министерства обороны теперь оформляются  в порядке живой очереди и якобы даже  путёвки стали доступны всем желающим (См. Бондаренко А. Путёвки стали доступнее // Красная звезда от 14 декабря 2010 г.)           Действительно,  в деятельности ряда санаторно-отборочных   комиссий в последние годы наблюдались коррупционные явления. Многие, военнослужащие и граждане, уволенные с военной службы,  отдыхавшие ранее в военных санаториях,  не понаслышке знают,  что означало «достать путёвку»  в  ведомственную здравницу в летний сезон.

  Таким образом,  сокращение  должностных лиц, причастных к распределению льготных путёвок и переход к  электронному   бронированию  путёвок в военные здравницы по принципу «одного окна», представляется полезным.           Однако дефицит с путёвками в военные здравницы не исчез.  Дело в том, что военные санатории и дома отдыха могут в течение года принять не более 200 тысяч отдыхающих.

А право на получение льготной путевки имеют 5,7 миллиона человек (военнослужащие, граждане, уволенные с военной службы и члены их семей, а также лица гражданского персонала Минобороны России). Причем основная масса людей хочет отдыхать летом, и не на Дальнем Востоке или в Забайкалье, а у тёплого моря.  Заметим, что количество военных санаториев и домов отдыха не увеличивается, а только сокращается, так  десять лет назад в Минобороны России было  56  санаторно-курортных объектов,  а  2010 году их насчитывалось  уже  только 39.  Таким образом гарантировать отдых в ведомственных здравницах всем желающим пока нереально (См.:  Гаврилов Ю. Военно-курортный роман //  Российская газета  №5292 от 22 сентября 2010 г.)           При этом количество действующих военных здравниц продолжает сокращаться. Так, несмотря на протесты персонала санатория в 2011 году закрылся  на  неопределенный срок  абхазский санаторий «Сухум» (по официальным сообщениям для ремонта).

 Перестали поступать путёвки и в военный санаторий «Сочи» (бывший им. Я.Фабрициуса).  Если раньше в этом элитном клиническом военном санатории могли отдыхать лишь старшие и высшие офицеры в звании не ниже «полковника» и взрослые члены их семей (дети в санаторий не принимались), то теперь на официальном сайте Минобороны России вообще исчезло упоминание об этой здравнице. На наш звонок  в санаторий и вопрос как забронировать путёвку последовал скупой ответ – «в этом году мы  отдыхающих не принимаем!».           Для приобретения путёвки в санаторий Минобороны России военнослужащие, военные пенсионеры и члены их семей, лица гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации теперь подают заявление в Департамент по санаторно-курортному обеспечению Министерство обороны Российской Федерации либо в региональные приёмные санаторно-курортных учреждений и комплексов (список прилагается) или  же непосредственно в санаторий.

          К заявлению необходимо приложить справку для получения путевки по форме № 070/у–04, утвержденную приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 22 ноября 2004 г. № 256 «О порядке медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение», оформленную в лечебно-профилактических учреждениях (См. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 22 ноября 2004 г. № 256 «О порядке медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение» (с изменениями  и дополнениями) // Российская газета от 22 декабря 2004 г.,  № 283.)           Заявления подаются  военнослужащими – не позднее чем за 30 календарных дней, а  военными пенсионерами – не позднее чем за 60 календарных дней до планируемого дня прибытия в соответствующее санаторно-курортное учреждение.           Зарегистрированные заявления рассматриваются в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», установлены следующие сроки рассмотрения указанных заявлений: для военнослужащих и членов их семей – в течение 10 календарных дней, а для военных пенсионеров и членов их семей – 30 дней.

          В соответствии с представленными документами, при наличии мест,  военный санаторий (дом или база отдыха) или Департамент СКО (его представительства) направляют заявителю уведомление о предоставлении путевки в санаторно-курортное учреждение.           Оформление, выдача и оплата путевок осуществляется в санатории (доме или базе отдыха) при предоставлении уведомления о предоставлении путевки в санаторно-курортное учреждение, санаторно-курортной карты, полиса обязательного медицинского страхования  и иных документов, установленных Порядком санаторно-курортного обеспечения в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства обороны Российской Федерации от 23 октября 2007 г. № 430 «О Порядке санаторно-курортного обеспечения в Вооруженных Силах Российской Федераци ( См. Приказ Министра обороны Российской Федерации от 23 октября 2007 г. № 430 «О порядке санаторно-курортного обеспечения в Вооруженных Силах Российской Федерации» // Российская газета от 19 декабря 2007 г. № 284.)           Поскольку санаторно-курортное обеспечение военнослужащих  перевели на электронное самообслуживание по принципу «одного окна», то  можно не  ездить  в Департамент по санаторно-курортному обеспечению Минобороны России и его представительства, а направлять  заявления и  прилагаемые к ним справки по факсу либо  по электронной почте.           При наличии факса и  компьютера  с выходом  в Интернет вы можете самостоятельно бронировать места в санаторно-курортных комплексах Минобороны России.

Для этого  первоначально надо  выйти на сайт Минобороны России (www.mil.ru), где можно узнать номер телефона (факса) и электронный адрес военного санатория (дома и базы отдыха).  Поскольку  официальные данные на сайте Минобороны России ещё не полные,  мы  приводим уточнённые и обобщённые сведения по всем  военным здравницам в  прилагаемой таблице.           Далее следует  позвонить по телефону  непосредственно в выбранную здравницу и  узнать о наличии свободных мест (что бывает не всегда, поэтому советуем  это делать заблаговременно).

          Несмотря на то, что на сайте Минобороны России приводятся телефоны военных здравниц,  по которым можно бесплатно дозвониться, практика показывает, что сделать это бывает не просто. Чаще всего бесплатный телефон постоянно занят. Если вы не можете «пробиться» по бесплатному номеру, то следует воспользоваться обычным  платным номером (данные приводятся нами в той же таблице).           При получении информации о наличии свободных мест в военном санатории (доме либо базе отдыха), необходимо по факсу или по электронной почте отправить в здравницу  заявление о бронировании путёвки и  приложить к ней  отсканированную  электронную копию медицинской  справки по форме № 070/у – 04.

          Не позднее чем за 2 недели до  начала отдыха, вам должны позвонить из военного санатория (дома или базы отдыха) и сообщить о выделении путёвки, при этом должны на указанные вами факс или электронный адрес выслать копию подтверждения о предоставлении  долгожданной путёвки.  Только после этого  можно приобретать билеты для проезда к месту отдыха. Оформление и оплата льготных путёвок  осуществляются  непосредственно по прибытии в  военные здравницы ( См.

Гаврилов Ю. Стоп-сигнал для военного отпускника // Российская газета №5481 от 19 мая 2011 г.)           Таков в общих чертах алгоритм самообслуживания при оформлении  льготных путёвок в военные санатории (дома и базы отдыха).  Заметим, что для современного офицера,  освоившего факсимильную связь,  компьютер, сканер и Интернет,   задача  вполне решаемая.           Значительно сложнее реализовать своё право на санаторно-курортное лечение  ветеранам военной службы.

Ведь далеко не все из них имеют доступ к факсам, и  не каждый из них может отправлять  письма по  электронной почте.  В таком случае ветерану  предложат ехать в областной центр и вставать в очередь в представительстве санаторно-курортного департамента, где, конечно помогут.  При этом надо заранее оформить  требуемые справки со всеми полагающимися печатями и подписями.

   А раньше-то  за путевкой в санаторий Минобороны ветераны военной службы ходили в ближайшую  военную поликлинику, к которой они были прикреплены, что, согласитесь, гораздо  проще и удобней для пожилого человека ( См. Мясников В. Минобороны покончило с активным отдыхом. Санаторно-курортное обеспечение военнослужащих перешло на самообслуживание // Независимое военное обозрение от 20 мая 2011 г.)           Итак, товарищи военнослужащие и военные пенсионеры, а также члены их семей  вооружайтесь факсимильными  аппаратами и персональными компьютерами, осваивайте Интернет-ресурсы учреждений по санаторно-курортному обеспечению Минобороны России, а также запасайтесь терпением  и тогда вы сможете самостоятельно забронировать  и оформить льготную путёвку в военную здравницу. При  этом не забывайте, что количество льготных путёвок в военные санатории (дома и базы отдыха) почти в 27 раз меньше, чем число лиц, имеющих право на их получение.

Поэтому планируйте свой отдых заблаговременно. М. Ф. Гацко,  заслуженный юрист Московской области Научно-практический журнал «Право в Вооружённых Силах  – Военно-правовое обозрение».                                   – 2011. – №  8  (170). Источник: oblvoin.ru

департамент путёвки Российской Федерации департамент путёвки отдыха департамент путёвки Федерации
департамент путёвки Российской Федерации департамент путёвки Минобороны России департамент путёвки Федерации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>