Обзоры стран и отелей Латинской Америки

Отказаться от путевки

Как вернуть деньги за путевку при отказе от поездки Авторы: Татьяна Макурова, Мария Штурман Вследствие политических волнений или природных катаклизмов ваши туристические планы внезапно могут измениться. В связи с этим возникает ряд вопросов: от тех, как вернуть деньги за путевку и сколько вообще возможно вернуть, до тех, кому жаловаться в случае отказа возместить расходы. Вопрос возврата уплаченных денег часто лежит в плоскости причины отказа от поездки. Для начала снимем вопросы о целесообразности страховки от невыезда.

Итак, если у вас есть страховой полис от невыезда, не стоит обольщаться по поводу того, что вам возместят расходы вследствие отмены турпоездки по любой не зависящей от вас причине. Во-первых, форс-мажоры вроде народных волнений, массовых забастовок, природных катаклизмов данный полис не покрывает. Страховая компания возместит лишь те убытки, которые возникли по вашим личным причинам, причем на территории России. В большинстве страховых компаний покрываются следующие обстоятельства: внезапная болезнь или смерь туриста или его близкого(их) родственника(ов); отказ в визе или затягивание сроков получения визы; вызов в суд (при условии, что на момент оформления полиса о таком вызове не было известно); повреждение имущества застрахованного, приведшее к значительному ущербу и существенно повлиявшее на его материальное положение пожар, затопление, ограбление квартиры (дома) и т. п.; досрочный возврат застрахованного из поездки в случае внезапной болезни или смерти его близкого родственника. Бывает, что возмещению подлежат и траты, возникшие из-за изменения сроков путешествия, причем под изменением сроков понимается не перенос поездки на другое время, а отъезд с опозданием, досрочное возвращение либо, наоборот, задержка за рубежом (но тоже по сугубо личным причинам).

Что еще важно знать в данной связи? А то, что страховая компания всегда принимает риски за событие, вероятность наступления которого маловероятна либо неизвестна. То есть если у клиента были серьезные основания полагать, что поездка может сорваться по какой-то вполне конкретной причине, на возмещение можно не рассчитывать (подумайте сами, страховщику это надо: получить небольшой страховой взнос и с большой вероятностью выплатить в сумму, в 10-50 раз превышающую полученную?). Даже более того: обострения и осложнения хронических заболеваний будут основанием для отказа в выплате даже если лечение этих заболеваний ранее не проводилось и человек не знал о них. Исключается из перечня страховых случаев отмена поездки из-за беременности, вне зависимости от срока.

Само собой, что при заполнении заявления на страхование вы обязаны указать все факторы и обстоятельства, влияющие на степень риска их утаивание будет расценено как сокрытие существенной информации и повлечет отказ в выплате. Поэтому, чтобы избежать возможных проблем, внимательно изучите правила конкретной страховой компании. Например, вы собирались путешествовать вместе со своей подругой/другом, застраховались от невыезда и кто-то из вас заболел. Может случиться так, что страховая компания будет готова компенсировать стоимость путевки только для заболевшего, ведь второй половинке вроде как ничто не мешает отправиться в путешествие в одиночестве. Учтите, что договор страхования от невыезда практически всегда заключается при условии заключения других видов договоров добровольного страхования путешествующих.

Страховые компании работают по большей части через крупные турфирмы и только с их клиентами — причина в том, что страховой суммой по данному полису выступает стоимость тура, которая прописывается в договоре между туристом и турфирмой. Поэтому большинство компаний не застрахуют индивидуальных клиентов, желающих купить полис страхования от невыезда. Кроме того, в индивидуальных продажах присутствует элемент повышенного риска если человек сам пришел купить полис, то он оценивает вероятность отмены поездки как высокую.

В любом случае страховое возмещение не должно превышать фактически понесенных расходов, а моральный вред страховщик не компенсирует по закону. При этом может устанавливаться франшиза (не подлежащая возмещению часть убытка) в размере 10-15% от страховой суммы. Цена полиса определяется исходя из полной стоимости тура, плюс виза, плюс прочие дополнительные расходы, если они требуются. Некоторые компании могут учитывать только цену самого тура без побочных расходов.

Вилка тарифов варьируется от десятых долей процента до 8-10%. Франшиза удешевляет полис. Выплата возмещения будет произведена только при наличии всех подтверждающих документов. Например, в случае болезни потребуются справки из медучреждения и документы, подтверждающие госпитализацию. При этом, как было отмечено выше, лишь внезапная болезнь станет приниматься во внимание.

Если же поездка не может состояться по причине отказа в визе консульством, необходимо предоставить копию паспорта со штампом об отказе. Судебное разбирательство удостоверяется соответствующей повесткой. По части осуществления выплаты возможны варианты: одни страховые компании возместят вам всю сумму, а потом взыщут неиспользованную часть денег, которые вы внесли за оплату путевки, с турфирмы.

Но чаще используется другой вариант, когда страховщик выплатит застрахованному часть расходов, уже произведенных турфирмой и документально подтвержденных, а неиспользованный остаток заплатит непосредственно турфирма. Все важные моменты, связанные со страховкой, мы обрисовали. Дальнейшие варианты будут рассматриваться как при отсутствии страхового полиса.

Отказ от поездки по личным обстоятельствам Здесь представители турфирм и юристы оценивают перспективы возврата средств по-разному. Сотрудники туркомпаний могут сказать клиенту, что возврат суммы всегда происходит за вычетом уже оплаченных расходов и с учетом штрафных санкций (или неустойки) за расторжение договора, и что вообще турист должен подтвердить уважительную причину для отказа от поездки. И что даже если вам не дали визу, но на дворе высокий сезон и турфирма оплатила все за клиента он ничего не получит, так как действия консульских служб находятся вне компетенции турфирм, что обычно и оговаривается в договоре с клиентом. О штрафах и неустойках поговорим ниже, а пока подчеркнем, что, исходя из положений законодательства, турист может в одностороннем порядке по любой причине отказаться от путешествия и в этом случае ему обязаны будут вернуть всю сумму за вычетом понесенных расходов. И здесь одни юристы полагают, что формулировка за вычетом фактических расходов означает, что туроператор должен приложить все усилия, чтобы вернуть уже оплаченные расходы тогда, когда это возможно, и что к невозвратным расходам относятся, например, консульский сбор при оформлении визы или стоимость брони отеля (разумеется, ни консульство, ни отель не вернут эти деньги туроператору, а туроператор, в свою очередь, не вернет их вам).

То же самое касается расходов на бронирование места в самолете. Многие авиакомпании включают штрафные санкции в стоимость билетов. Размер санкций зависит от того, за сколько дней до вылета был расторгнут договор: чем ближе ко дню вылета, тем больше туроператор несет расходов. Кроме того, согласно Федеральным авиационным правилам российский перевозчик вправе удерживать сборы при отказе пассажира от перевозки, составляющие иногда значительную долю стоимости билета. Оплата отеля так же имеет свои нюансы.

При отказе постояльца от заселения, при уже оплаченном проживании, в большинстве случаев, можно вернуть всю цену за вычетом одного-двух дней проживания. Но только если это не высокие даты новогодние или рождественские каникулы, праздники, чемпионат Европы по футболу. В ряде случаев вам гостиницы бронь снимут, но денег не вернут, и это будет прямо указано в правилах гостиницы, оспаривать которые на территории иностранного государства невозможно. Другие юристы скажут, что никаких специальных действий по минимизации расходов или попыток возврата денег от партнеров туроператор по договору производить не обязан. Если вы, как турист, заказали формирование турпродукта и для вас было произведено бронирование услуг и оплачено контрагентам в полном объеме, то расходы должны нести вы, как заказчик туропродукта, а не турфирма, которая действует исполняя ваш заказ.

Безусловно, добропорядочная туристическая компания приложит усилия для минимизации убытков туриста, но нужно понимать, что она не обязана выполнять несвойственные ей функции по финансовому транзиту. Даже расходы на денежные переводы за рубеж и администрирование всего этого процесса может стоить немалых денег и усилий. Но, так или иначе, встает вопрос, как проверить фактически осуществленные расходы, чтобы определить сумму к возмещению. Это должны быть платежи, которые однозначно свидетельствуют о взаимосвязи договора и расходов.

В самом простом варианте турагент производит оплату туроператору за весь турпродукт целиком, а туроператор, в свою очередь, должен подтвердить оплату по отдельным составляющим тура отелю, перевозчику, визовому центру и так далее, в зависимости от состава услуг, указанному в договоре. Однако особо дотошные несостоявшиеся туристы имеют шансы на успех в суде даже по невозвратным расходам, поскольку часто места в самолете и в отеле выкупаются туроператором заранее, оптом, то есть документов с фамилиями конкретных людей нет. Судья может решить, что туроператор должен вернуть стоимость путевки целиком, а со штрафами и прочим разбираться со своими контрагентами. В этом случае турфирма несет убытки.

Бывает и обратная ситуация, когда суммы авансов в действительности являются возвратными или засчитываются в будущие расчеты туроператора с поставщиками (отелем, перевозчиком, принимающей стороной), но по документам они доказываются и убытки несет турист. В каждом таком споре есть свои индивидуальные особенности, судебная практика очень разная. Слово о неустойке (штрафе) Как мы уже отметили выше, в договорах турфирмы могут прописывать неустойки и штрафные санкции за невыезд, если турист расторгает договор по своей инициативе.

Эти требования неправомерны и суд будет исходить из норм закона (Гражданского кодекса, Закона о защите прав потребителей), а не договора, противоречащего законодательству. В частности, согласно ГК РФ, неустойка либо штраф являются мерой ответственности за нарушение стороной своих обязательств, а возможность отказа туриста от исполнения договора предусмотрена законодательством. Следовательно, отказ не является нарушением договора и какая либо санкция в этом случае недопустима. Далее, пункт о неустойке ограничивает право потребителя, предусмотренное ГК и Законом о защите прав потребителей, вернуть не использованные исполнителем по договору средства.

В письме Роспотребнадзора от 31.08.2007 № 0100 / 8935 07 32 также разъяснено, что включение в договор положений об удержании с потребителя в пользу туроператора денежной суммы, в виде фиксированных сумм либо в процентном отношении к цене услуги, не основано на нормах права. Более того, в соответствии с КоАП включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 10 до 20 тыс. рублей. Если вы отказываетесь от поездки, а турфирма не горит желанием немедленно возместить ваши расходы, то, прежде чем обращаться в суд, необходимо отнести претензию в двух экземплярах в офис турфирмы, на одном из которых попросить сделать отметку о вручении. Если в турфирме отказываются ставить отметку, то претензию следует направить по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложения. Срок, по окончании которого турфирма обязана ответить, исчисляется с момента получения претензии в течение 20 дней со дня окончания действия договора (в соответствии со ст.

10 Закона О туризме). По соглашению сторон срок предъявления претензии может быть увеличен (п. 4 письма Роспотребнадзора от 31 августа 2007 г. № 0100/8935-07-32). И только если турфирма по-прежнему упорствует, обращайтесь в суд.

Отказ от поездки по внешним обстоятельствам Такими обстоятельствами могут быть, например, стихийные бедствия или народные волнения в стране предполагаемого отдыха. В таких серьезных случаях Министерство иностранных дел (МИД РФ) обычно рекомендует воздержаться от поездок в проблемные регионы, а федеральный орган исполнительной власти в сфере туризма (Ростуризм) информирует об угрозе безопасности туристов в стране временного пребывания, в том числе путем опубликования соответствующих сообщений в государственных средствах массовой информации. Возникновение чрезвычайных ситуаций трактуется законодательством как собственные риски туроператора. По закону при расторжении до начала путешествия договора о реализации туристского продукта в связи с наступлением обстоятельств, влияющих на безопасность отдыха, туристу возвращается сумма, равная общей цене туристского продукта (то есть полностью без вычета расходов), а после начала путешествия — ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.

Подчеркнем: в данном случае решающим фактором выступают именно обстоятельства, угрожающие жизни и здоровью туриста, подтвержденных соответствующими распоряжениями органов власти, а не любые обстоятельства непреодолимой силы. Поэтому обращайте внимание на формулировки этих документов и на регионы: если, скажем, госорганы не рекомендуют посещать только какие-то отдельные города или регионы какой-то страны, то, если вы планировали тур в другие города и регионы этой же страны, свои деньги на основании угрозы безопасности вы не вернете. В данной связи приведем пример по ситуации с акулами в Египте. Так, испуг сам по себе не является правовым основанием для расторжения договора и возврата средств, уплаченных за путевку.

Если дело дойдет до суда, то, скорее всего, если вы побоялись ехать в январе в Хургаду потому, что в ноябре слышали в новостях о том, что в Шарм-эль-Шейхе зафиксированы случаи нападения акул, то суд оценит именно ваш риск встретиться с акулой как крайне низкий. А если вы намеревались заниматься дайвингом именно в то время именно в той бухте, где была замечена акула, то шансы вернуть деньги возросли бы многократно. Чтобы вернуть деньги за путевку, надо до даты вылета обратиться в компанию, где вы покупали тур, и расторгнуть договор, ссылаясь на Закон об основах туристской деятельности и на соответствующее заявление МИД РФ.

Если вы просто останетесь дома, а потом придете в турагентство за деньгами, оно вам их не вернет, несмотря на любые рекомендации МИДа. Если же туроператор в связи с угрозой безопасности туристов отменил чартер сам и при этом не предложил клиентам альтернативного варианта отдыха и не вернул средства, то это уже повод обратиться к страховщику гражданской ответственности туроператора, поскольку тот не исполнил свои обязательства. Агент или оператор? Законом об основах туристской деятельности установлен обязательный досудебный претензионный порядок урегулирования споров в отношении туроператоров. Несоблюдение такого порядка при предъявлении гражданского иска туроператору является основанием для оставления искового заявления без рассмотрения.

Требования туристов, адресованные турагентам, должны рассматриваться туроператором и мотивированно удовлетворяться — либо с предложением о предоставлении альтернативной услуги по договору о реализации туристского продукта, либо с указанием порядка и сроков возврата денежных средств. Турагент, как лицо, действующее за счет туроператора в сделке по реализации туристского продукта, не обладает достаточной компетенцией в данных правоотношениях для принятия решения о возврате денежных средств туристу и обязан следовать указаниям туроператора. А вот туроператор по закону несет ответственность за действия (бездействие) своих турагентов. Однако судебная практика часто все выворачивает наизнанку и в большинстве случаев турист взыскивает деньги с агентства (турист вправе по своему выбору предъявлять претензии как туроператору, так и турагенту), хотя по закону Об основах туристской деятельности турагент является агентом оператора, а не туриста.

В соответствии с Гражданским процессуальным кодексом (ГПК) и Законом О защите прав потребителей Роспотребнадзор может быть привлечен судом к участию в деле или вступить в дело по своей инициативе или по инициативе лиц, участвующих в деле, для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей. При этом Роспотребнадзор (его территориальный орган), дающий заключение по делу, не подменяя истца или ответчика, признается лицом, участвующим в деле, что позволяет ему в полной мере реализовывать соответствующие права, в том числе в части обжалование решения и определений суда. Если суд не согласился с заключением Роспотребнадзора по конкретному гражданскому делу, он должен мотивировать свое несогласие в решении. Источник: http://www.riskovik.com/journal/stat/n4/dengi-za-putevku/

Отказаться от путевки расходов Отказаться от путевки расходов Отказаться от путевки поездки
Отказаться от путевки расходов Отказаться от путевки расходов Отказаться от путевки поездки
Отказаться от путевки поездки Отказаться от путевки расходы Отказаться от путевки вернуть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>