Обзоры стран и отелей Латинской Америки

Реализация путевок

Прекращена продажа путёвок в Египет Кризис в Египте ударил по российскому туристическому рынку. С сегодняшнего дня продажа путёвок на курорты Красного моря остановлена. Пока самолёты в аэропортах Хургады и Шарм-эль-Шейха приземляются регулярно. На тех, кто уже приобрёл туры, запрет не распространяется. Однако всем отказавшимся от поездки фирмы обязаны вернуть деньги.

Лететь или остаться? Кризис в Египте ударил по российскому туристическому рынку. С сегодняшнего дня продажа путёвок на курорты Красного моря остановлена.

Пока самолёты в аэропортах Хургады и Шарм-эль-Шейха приземляются регулярно. На тех, кто уже приобрёл туры, запрет не распространяется. Однако всем отказавшимся от поездки фирмы обязаны вернуть деньги. Лететь или остаться?

В Шарм-эль-Шейх Марлен Измайлов планировал лететь с женой и детьми. Недельная поездка на четверых обошлась недёшево — 130 тысяч рублей. Насмотревшись новостей из мятежного Египта, глава семьи принял непростое решение — отменить поездку. "Вопрос выбора очень мучительный. С одной стороны, на кону большие деньги, с другой — жизнь и здоровье близких.

Пришлось выбирать безопасность", — сказал Марлен Измайлов. После того, как мужчина написал заявление об отказе, в турагентстве cказали — денег обратно вы, скорее всего, не получите. И в последний момент предложили полететь вместо Египта в Турцию.

Отель там, правда, будет попроще. Зато беспокоиться за свою жизнь не придётся. "Те туристы, которые планировали всё-таки отправиться в Египет до событий, очень хотели, сейчас переориентируются на другие направления: Турция, Кипр", — сообщила директор турагентства Оксана Сальникова. С сегодняшнего дня после официальных заявлений МИДа и Ростуризма, туристическим компаниям рекомендовано больше не продавать туры в Египет.

Из сайта Ростуризма. "Российским туроператорам, турагентам: приостановить продвижение и реализацию туристских продуктов, а также отдельных туристских услуг в Египет до нормализации обстановки в стране". На этом фоне цена путёвок на другие курорты, в ту же Турцию, Таиланд, Индию, Италию или Болгарию уже увеличилась процентов на десять. Большинство туроператоров к рекомендациям властей прислушались, и египетское направление закрыли. Тем не менее, найти и купить путёвку в Египет при желании можно, но с оговоркой.

"Вы можете, пока все это есть, но под расписку, что Вы были предупреждены о ситуации в Египте, о том, что вы едите под свою ответственность, если там что-то будет, ухудшаться обстановка", – сказали в одном из турагентств. Впрочем, судя по тому, что нам рассказывали туристы, вылетающие сегодня, в том числе и с маленькими детьми, в Египет из Шереметьева, об опасности, грозящем людям на отдыхе, туроператоры предупреждают не всех. "Наши туроператор сказал, что все нормально, настраивайтесь на отдых", — рассказала Анна Бышева. А что делать тем, кто не захочет никуда лететь? Могут ли эти люди рассчитывать на возврат денег?

Полностью или частично? Чтобы ответить на вопросы, которые очевидно нуждаются в разъяснениях, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко на пресс-конференции сегодня даже поднялся со своего места. "Потребитель, если он не воспользовался этой услугой, вправе потребовать стопроцентного возвращения денег. И никакие разговоры о том, что нет денег в обороте, что всем сразу не могу выдать, по закону не воспринимаются", — сказал руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко.

С жалобами в Роспотребнадзор обратились уже более ста человек, которым туроператоры отказываются возвращать деньги за путевку. Как показывает практика, вызволить свои деньги обратно туристам непросто. Туроператоры считают, что в выпущенных официальных документах нет прямого указания на то, что в Египте для наших граждан есть реальная угроза жизни. В этой ситуации, заставить компании вернуть полную стоимость поездки, в конечном счете, может только суд.

Кстати, со своей стороны, отговорить туриста от опасной поездки туроператоры тоже не могут. "Он может взять, прийти и поехать, полететь. Поэтому мы еще и будем настаивать на том, чтобы рейсов не было, чтобы авиакомпаниям также рекомендовали приостановить полеты", — говорит исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

Между тем, чартерные рейсы практически каждый час продолжают вылетать в Шарм-эль-Шейх и Хургаду из Москвы и Санкт-Петербурга. Самолёты с пассажирами, которые, по всей видимости, купили туры заранее, в течение дня взяли курс на Египет из Нижнего Новгорода, Оренбурга, Архангельска, Казани, Ростова-на-Дону, Самары и Екатеринбурга. Тем, кто всё же решил лететь на неспокойные курорты, придётся полагаться на свой страх и риск. В стране, которая официально не рекомендована властями для посещения, как сейчас Египет, страховка не действует. "Ситуация в Египте, в котором происходят сейчас военные действия, в международной страховой практике рассматриваются как форс-мажорные обстоятельства.

Покрытием не предусмотрено возмещение медицинских расходов в случае военных действий, войны, восстаний, забастовок, мятежей", — сообщила руководитель департамента страхования выезжающих за рубеж Маргарита Мармер. На курортах Красного моря сейчас находятся более 50 тысяч наших туристов. Но только несколько человек решили сегодня прервать свой отдых. Не планируют пока экстренно вывозить своих туристов немецкие и британские туроператоры, хотя бронирование путёвок там так же приостановлено.

А в турагентствах Норвегии и Финляндии уже заявили, что все их клиенты, отдыхающие в Египте, к концу этой недели должны будут вернуться домой. Дирекция информационных программ Источник: www.1tv.ru

реализация путевок Египет реализация путевок путёвок реализация путевок деньги
реализация путевок Египте реализация путевок Египте реализация путевок Египте
реализация путевок Египет реализация путевок деньги реализация путевок путёвок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>