Обзоры стран и отелей Латинской Америки

Туры в тюмень

Июль 9, 2014 | Автор admin Военным историкам и оружиеведам есть над чем задуматься в этом вопросе известно, что британская армия планировала перевооружение винтовками маузеровского типа и высокоскоростными бесфланцевыми патронами калибра .276, однако поставить на производство патрон помешала война, а винтовка, переделанная под штатный .303 British, была принята на вооружение как Pattern 1914. Не следовали ли изменения, необходимые для успешной работы маузеровского затвора с рантовым патроном, за тем, что было сделано в этом направлении Ригби и Маузером? Следующим шагом была разработка затвора увеличенной длины и прочности. Необходимость в таком затворе была вызвана тем, что самые мощные из известных тогда патронов, пригодных для охоты на слона, носорога и буйвола, в затвор стандартной длины просто не помещались. Работу над своим первым «большим» патроном 450 Rigby №2 Nitro Express -Ригби начал сразу после изобретения нитропорохов.

Если большинство британских оружейников того времени ограничивались замещением дымного пороха бездымным, создавая копии старых экспрессных патронов с той же пулей и баллистикой, то Ригби поставил задачу создать крупнокалиберный аналог патронов для магазинных винтовок, разогнав длинную и тяжелую пулю весом 480 гран до 2200-2300 футов в секунду. Работа над патроном, от замысла до поставки первых винтовок клиентам, длилась почти десять лет, но результат того стоил. Штуцер под этот патрон имел большую энергетику и пробивную способность, чем штуцер 8-го калибра, при меньшей массе и меньшей отдаче, а точность и настильность были сравнимы (по крайней мере на бумаге) с легкими Mannlicher и Enfield. Тот же Артур Нойман в последние годы своей карьеры добывал слоновую кость исключительно из двуствольного .450 Rigby №2 и полагал, что лучше этого штуцера может быть только два таких же, чтобы стрелять слонов, как фазанов на загоне, с заряжающим.

Пустую нишу между «слоновьими» штуцерами и «легкими» винтовками были призваны заполнить патроны .350 калибра. Первый вариант с рантовой гильзой был вскоре заменен на более совершенный безрантовый патрон повышенной мощности, разгонявший пулю весом 225 грейн до 2500 футов в секунду. Считается, что этот патрон стал своеобразным прототипом знаменитого .375 НН.

Ну и, наконец, самый знаменитый патрон .416 Rigby, не нуждающийся в представлениях. Именно под него, как считается, Mauser разработал затвор «Магнум», имеющий репутацию вершины развития охотничьих винтовок с продольно скользящим затвором. Характерно, что эту версию Rigby ни за какие деньги не соглашался поставлять другим оружейникам; они получили затворы «Магнум» только по окончании контракта между Rigby и Mauser в 1912 году. Но там уже начиналась Первая мировая, которая привела к масштабной «перезагрузке» британской оружейной промышленности иными словами, это уже другая история, Источник: http://www.mktura.ru/

Туры в тюмень калибра Туры в тюмень винтовок Туры в тюмень была
Туры в тюмень калибра Туры в тюмень калибра Туры в тюмень была
Туры в тюмень Rigby Туры в тюмень Rigby Туры в тюмень патрон

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>