Обзоры стран и отелей Латинской Америки

Аргентина какая страна

Аргентина — государство в Южной Америке. На западе граничит с Чили, на севере — с Парагваем и Боливией, на востоке — с Бразилией и Уругваем. На юго-востоке омывается водами Атлантического океана.

Государство разделено на 22 провинции, федеральный (столичный) округ и национальную территорию Огненная Земля. Климат на территории Аргентины разнообразен, что обусловлено протяженностью государства с севера на юг на 3700 км. Традиционно выделяют 6 климатических зон: Куйо и Анды на северо-западе, Междуречье и северо-восточный регион, Чако, Пампасы, Патагония и область озер, острова Огненная Земля.

В Междуречье (так называется территория между реками Уругвай и Парана) — субтропический климат, характерной чертой которого является очень жаркое лето. В Патагонии (район к югу от Рио-Колорадо) — умеренный и засушливый. Огненная Земля характеризуется мягким морским климатом. Зимой южные ветры (пампье-ры) вызывают заморозки даже на севере государства. В Патагонии морозы достигают — 33 °С.

Осадки на равнинах убывают с востока на запад от 1400—1600 до 100—300 мм в год, на восточных склонах Анд выпадает 2000—5000 мм. Территорию Аргентины покрывают влажные луговые степи, саванны, субтропические леса (пальмы, палисандр, танин). В Патагонию завезены эвкалипты, сикоморы, акация. У подножья Анд распространены ель, сосна, кедр, кипарис. Представители животного мира Аргентины — обезьяны, ягуар, пума, оцелот, лама, броненосец, муравьед, тапир, лиса.

Из птиц обитают страус нанду, фламинго, попугаи, колибри, ястреб, сокол, куропатка. Крупнейшие реки — Парана, Парагвай, Уругвай, Чубут, Рио-Негро, Рио-Колорадо. Крупные ледниковые озера — Буэнос-Айрес, Сан-Мартин, Вьедма, которое называют «Парижем Южной Америки». Национальный музей изящных искусств, Музей современного искусства, Музей кино, Национальный исторический музей, колониальная архитектура, много прекрасных парков.

Символами Аргентины служат гаучо (ковбои), танго, напиток мате. Четыре века отделяют время, когда первые конкистадоры высадились на этой благословенной богом земле, от периода на рубеже XIX — XX веков, когда страна с гордым названием Аргентина переживала небывалый экономический подъем. Именно в ту пору сюда хлынули многочисленные иммигранты: англичане, шотландцы, немцы, испанцы, евреи ну и, конечно, русские. Так как негров в стране не было практически изначально, а индейское население давно уже существовало в резервациях, Аргентин а получила статус самой "белой" южноамериканской державы. По этим или по каким-либо другим причинам, но Аргентина сформировалась как космополитичное государство с весьма лояльными взглядами на религию.

Католицизм, понятное дело, превалирует, но только количественно. Помимо него в ходу и местные индейские верования, и модное нынче вуду. Кроме того, здесь мирно сосуществуют многочисленные мусульманские, иудейские и православные общины.

Никто никого не дискриминирует. Например, бывший президент страны Карлос Менем мусульманин-сириец, окрестившийся уже в зрелом возрасте. Вот так и живут люди в гармонии с собой, друг с другом и с природой. Немного осталось на планете подобных мест!

И поток иммигрантов в Аргентину не прекращается, хотя уровень жизни в стране не столь высок — средняя зарплата первоклассного специалиста около 2000 долларов. Развивать туризм в Аргентине начали тоже иммигранты. Устав от голодного существования на родине, 200 лет назад сюда приехали швейцарцы. Они облюбовали местечко в Андах, по духу, климату и природе напоминавшее им милую сердцу Швейцарию, начали рыбачить в красивейших прозрачных горных озерах, заниматься нехитрым сельским хозяйством и тем, к чему имели природную склонность, — туризмом. Местечко, кстати, называется Сан-Карлос-де-Барилоче, и лететь туда из Буэнос-Айреса всего два часа.

Сегодня это один из лучших горнолыжных курортов страны, которых в Аргентине, к слову, немало. Здесь все, как в настоящей Швейцарии: в четвертом-пятом поколении хотельеры-швейцарцы, горные шале и шоколад (местный, но такой же вкусный). Аргентина — страна из небогатых, и недвижимость тут особой дороговизной не страшит. По информации одного из дайджестов, тысяч за 40 долларов в Барилоче можно спокойно купить домик площадью 100–150 квадратных метров и наслаждаться покоем и невероятно красивой природой. Кстати, участок леса 15 гектаров тоже входит в стоимость покупки.

Не хотите отдыхать в Барилоче — страна большая. В Южной Америке она уступает лишь Бразилии. а значит, природа и климат здесь крайне разнообразны. Именно в Аргентине находятся та самая жюль-верновская Патагония . бескрайние пампасы с колышущимися травами, где, как известно из старой песенки, "бегают бизоны, и над бамбуком закаты, словно кровь", красивейшие Анды, тропические и субтропические леса на плодородных равнинах севера.

Добавьте к этому около 30 национальных парков с кучей реликтов и эндемиков, огромное количество бесподобных водопадов, несчитаные километры тропических пляжей на севере и пингвинов среди льдин у мыса Горн на юге и вы в общих чертах составите себе представление об этой легендарной стране. А какое сильное впечатление оставляет Национальный парк ледников в провинции Санта-Крус со знаменитым на весь мир Перито-Морено! Так что для любителей экотуризма Аргентина — в буквальном смысле рай на земле. С туризмом в этой стране вообще проблем нет.

Помимо привычного и любимого пляжного отдыха, горнолыжных курортов и прочих стандартных прелестей в виде серфинга, джипинга, прогулок на лошадях и этнографических представлений аргентинцы предлагают массу других интересных вещей. Например, "Поезд в облака". Вы садитесь на туристический экспресс в знаменитом своими собором и ратушей старинном городе Сальта и поднимаетесь на высоту 4000 километров над уровнем моря, проезжая по историческим местам и красивейшим каньонам.

Облака, понятное дело, остаются внизу. Из местечка Эскель уходит еще один старинный экспресс — "Ла Трочита" (год его появления 1922-й). Один из привлекательных моментов для желающих все испробовать на себе — возможность побыть немного кочегаром, подбрасывая в топку дрова. Именно на таком топливе ходит этот чудо-поезд по просторам Патагонии.

Еще один повстречается вам, если вы совершите путешествие на юг страны к мысу Горн. От музея "Конец мира" поезд с одноименным названием идет до национального парка "Огненная Земля". Не тянет на край земли — отправляйтесь в прошлое. В национальном парке Исчигуаласто сохранилась долина, которую называют Лунной.

Сотни миллионов лет назад здесь были заросли папоротников и прочих растений юрского периода. Сейчас тут можно полюбоваться окаменелыми деревьями и следами древних пресмыкающихся. В парке Талампайа вы увидите настоящих кондоров, а когда-то там бродили динозавры.

Одно из самых знаменитых мест не только в Аргентине . но и на всей планете — водопад Игуасу, изливающийся в ущелье с двух отвесных базальтовых ступеней 275 струями, объединяющимися во время паводков в общий поток. Общая высота падения воды 72 метра, ширина 2700 метров. Буквально восьмое чудо света!

Когда жена президента США Рузвельта Элеонора увидела это, то воскликнула: "Да по сравнению с Игуасу наша Ниагара — струйка из крана!" Недаром на языке местных индейцев "и-гуасу" означает "огромная вода". Водопад расположен на границе с Бразилией восточнее слияния двух рек — Игуасу и Параны. Далее он течет к одному из самых живописных ущелий на планете — Глотке Дьявола, где несущийся с крейсерской скоростью поток создает невообразимый грохот, стоят непрекращающиеся водяной туман и радуги. Подобное зрелище не забудется никогда!

Известно, что иммигранты любят давать новым местам имена покинутой родины. Так случилось и с тезкой испанской Кордовы. Второй по величине после Буэнос-Айреса город долгое время претендовал на статус столицы. Аргентинцы считают, что по количеству архитектурных шедевров Кордова лидирует. Правда, первенство это существует отчасти благодаря тому, что в XIX веке Буэнос-Айрес пережил несколько серьезных землетрясений.

Что же делать, если всему на свете человек предпочитает праздность и ленивое лежание на пляже? Да ради бога, лежите сколько хотите и в Аргентине тоже! Тем более что местные жители сами любят подобное времяпрепровождение.

Ища в прохладе морского бриза спасение от летнего зноя, они устремляются на атлантическое побережье в Мар-дель-Плата, что в 400 километрах от Буэнос-Айреса. Многочисленные ресторанчики и кафе, а для любителей чего-нибудь интересненького есть и Ботанический сад с великолепной коллекцией цветов, деревьев и кустарников, музей окаменелостей, центр спортивного рыболовства и огромное количество баз для серфинга, дайвинга и других видов активного отдыха. Инфраструктура Мар-дель-Плата постоянно развивается, а сейчас вообще находится на подъеме. Местная знать охотно приобретает шикарные дома в этом месте, и современные отели гармонично сочетаются с разнообразной и вычурной архитектурой фешенебельных особняков. На 130-м километре южнее от Мар-дель-Плата находится еще один морской курорт — Мирамар.

Избалованные аргентинцы считают его лучше, чем Мар-дель-Плата. дескать, в Мирамаре отели шикарнее и их меньше. Но это, как известно, дело вкуса. Несмотря на все туристическое богатство, аргентинцы активно развивают и агротуризм.

Если захотите ощутить, что такое сельский быт с выпасом скота, разведением форели, стрижкой овец, выпечкой хлеба, изготовлением домашнего сыра и колбасы, прополкой кукурузы и бобовых, можете поселиться на так называемых эстансьяс и поучаствовать во всех интересующих вас процессах. Представляете, какое удовольствие принесет пища, приготовленная из экологически чистых продуктов да еще собственными руками. Между прочим, в Аргентине готовят самое вкусное мясо в мире — асадо. Его тоже можно попробовать в эстансьяс. Правда, рецепт приготовления местные жители держат в строжайшей тайне и выпытывать его бесполезно.

А еще аргентинцы — страшно гордый народ. Они гордятся своей страной, богатой историей и готовы говорить об этом бесконечно. Иностранцев любят — и европейцев, и русских. Но не вздумайте на вопрос "Как дела?" ответить: "Спасибо, ничего".

Аргентинец начнет дотошно выяснять, почему "ничего", а не "хорошо" и что ему надлежит сделать, чтобы стало "отлично". Несмотря на темперамент, аргентинцы благодаря своей врожденной деликатности моментально гасят любые конфликты. Пожалуй, они самые нелатиноамериканские латиноамериканцы. На хама они посмотрят в лучшем случае как на душевнобольного и будут общаться с ним ласково и предупредительно. А как еще вести себя с "нездоровым" человеком?

Даже на дорогах, где аргентинцы превзошли, наверное, даже египтян, и то не бывает скандалов. Дорожные правила здесь существуют сами по себе, а водители — сами по себе. За превышение скорости, за проезд на красный свет в Аргентине не штрафуют. Такие нарушения за нарушения-то не считают. Неправильная парковка тоже пустяк, недостойный упоминания.

Неправильная — это во втором правом ряду. Чтобы выехать из первого правого ряда, надо растолкать бампером всех остальных или вспомнить метод ручной переноски машины, чудненько показанный в рекламе освежающего средства. Свежее решение, помните? А вот опасаться на дорогах надо велосипедистов, которые едут, куда их левое колесо захочет, и пешеходов, способных завести оживленную дискуссию посредине проезжей части. Наедешь — себе дороже.

К тому же аргентинцы удивительно красивая нация. Кстати, тем более непонятно их повальное увлечение пластической хирургией, которое становится заметным, если пробудешь в стране довольно долго. Какая-то странная мода у аргентинцев, точнее, у аргентинок: женщины, даже прекрасно сохранившиеся, стараются сделаться моложе, а девочки — старше. Что касается моды вообще, то с этим в стране полный порядок.

За новинками следят все. Ярких кричащих расцветок, как в Бразилии, нет и в помине, народ одет со вкусом. Белые штаны и шорты у мужчин практически не встречаются, все при галстуках и в строгих костюмах. Если и увидите мужчину в пресловутых белых штанах, имейте в виду — перед вами, скорее всего, приезжий.

Ярко одетая местная женщина практически всегда представительница древнейшей профессии. При подобной умеренности в выборе одежды аргентинцы любят жизнь, веселье, которому предаются с безудержной латиноамериканской страстью. Ночи напролет в уик-энд звучит музыка, и все танцуют.

При этом они умудряются каким-то образом не слишком шуметь, чтобы не мешать тем, кто хочет спать — еще один пример их удивительной деликатности и внимания к окружающим. И вообще в Аргентине хочется постоянно улыбаться. Улыбаешься ты, улыбаются тебе.

И пусть жизнь на поверку не такая уж веселая штука, в серебряной стране ты про это просто забываешь и живешь полной жизнью.

аргентина какая страна над бамбуком закаты, словно кровь аргентина какая страна Четыре века отделяют аргентина какая страна Бразилией восточнее слияния двух
аргентина какая страна известно, дело вкуса аргентина какая страна если вы совершите путешествие аргентина какая страна Карлос-де
аргентина какая страна воды 72 метра