Обзоры стран и отелей Латинской Америки

Аргентина страна танго

Аргентина Столица: Буэнос-Айрес. Время: Отстает от московского на 6 ч. Праздники и нерабочие дни: 25 мая ( годовщина Майской революции), 9 июля (День Независимости). География: Аргентина — страна, занимающая юг и юго-восток континента, вторая по величине страна в Южной Америке после Бразилии и восьмая в мире. По строению поверхности страну можно разделить на две части: возвышенную (юго-восток) и равнинную (северо-запад).

Западная граница проходит по цепи Анд. На территории выделяется несколько природных областей. Обширная плодородная равнина Пампы, настоящее море травы, занимает около 1/4 территории.

Это родина легендарных гаучо — местных ковбоев, ведущих свое происхождение от испано-индейских браков. Северо-восток — это теплые, влажные равнины Чако и области между реками Параной и Уругваем. Патагония — обширное плато на самом юге континента, площадью около 673000 кв.км. Это область овцеводства. Южная часть Патагонии характеризуется сухим и холодным климатом.

В Аргентине немало рек. Самая известная — Парана, вторая по величине река в Южной Америке. Сливаясь в нижнем течении с Уругваем, Парана образует грандиозный эстуарий Ла-Платы. Климат: Аргентина лежит в трех климатических поясах: тропическом, субтропическом и умеренном.

Среднегодовые температуры колеблются от +24С на севере до +5С на юге. Климат страны формируется преимущественно под влиянием морских воздушных масс с Атлантического океана. На большей части территории страны климат умеренный.

На северо востоке — климат субтропический, влажный, зима мягкая. На юге страны гораздо холоднее и большую часть года идут дожди. В Буэнос-Айресе летние месяцы очень жаркие, и большинство жителей сразу после Рождества уезжают отдыхать. В январе и феврале город пустеет.

Зимой для европейцев погода очень приятная, температура снижается, но незначительно. Население: около 35 миллионов человек. Язык: Государственный язык — испанский. Также используются немецкий, французский и итальянский. Религия: Большинство населения — католики.

При этом в стране провозглашена полная свобода вероисповедания. Валюта: Аргентинское песо, равный 100 сентаво. Имеют хождение банкноты в 100, 50, 20, 10, 5 и 1 песо, монеты в 50, 20, 10, 5 и 1 сентаво.

В крупных торговых точках, гостиницах, ресторанах к оплате принимаются кредитные карты American Express, Visa, Master Card и Eurocard. Обмен валюты: Валюту можно обменять во всех банках и крупных торговых центрах, гостиницах, в специальных обменных пунктах. В большинстве банков и пунктов обмена используется система билетов — Вы получаете билет со своим номером и ждете, когда Вас вызовут. Данная процедура занимает довольно много времени.

Виза: Гражданам большинства стран мира въездная виза не нужна, по прибытию в страну им выдается туристическая карта, дающая право на пребывание в стране в течение 90 дней. Приезжающие из Австралии, Новой Зеландии и ЮАР должны заплатить за визу около 30 долларов США. Безвизовый транзит не разрешается. Дети до 16 лет вписываются в визу родителей (матери). В отличие от частного и туристического, поездка с детьми по служебному приглашению затруднена.

Консульский сбор составляет 31 доллар США. Посольства: Посольство Аргентины — подробная информация. Таможенные правила: Запрещен ввоз неконсервированных продуктов питания, без специального разрешения — предметов и вещей, представляющих историческую, художественную или археологическую ценность. Разрешен беспошлинный ввоз: сигарет — 200 шт.(или сигар — 25 шт.), спиртных напитков — 2 л. консервированных продуктов питания — до 5 кг. сувениров и подарков на сумму не более 300 долл. США, предметов и вещей в пределах личных потребностей.

При ввозе данных предметов в количестве, превышающем указанное, взимается пошлина в размере 50% от их стоимости. Запрещен вывоз без специального разрешения предметов и вещей, представляющих историческую, художественную или археологическую ценность, а также оружия. Разрешен вывоз изделий из шерсти и кожи, украшений, сувениров в пределах личных потребностей, при этом нужно предъявить квитанцию магазина, где были куплены эти изделия. При вывозе меховых изделий требуется наличие квитанции экспортной марки. Ввоз и вывоз национальной и иностранных валют не ограничен.

Чаевые: В Аргентине принято давать чаевые, которые составляют 5-10% от счёта за обслуживание, в дорогих заведениях часто они уже включены в счёт. Национальная кухня, напитки: Выход к океану, а также очень развитое животноводство позволяют аргентинским поварам готовить блюда, способные удовлетворить самого изысканного гурмана. Креветки по-римски, жареные, вареные, тушеные, копченые; "острые" устрицы, "горчичный" цыпленок (а также цыплята на пару, с шампиньонами, с паприкой, с миндалем, с зеленью, замоченные в пиве), бараньи ребрышки, пинчос или чурраско (местный шашлык), холодный суп гаспачо из протертых помидоров и огурцов, шампиньоны в кипящем вине и т.д. Это лишь очень краткое перечисление типичных аргентинских блюд.

А ведь они могут быть не только аргентинскими. После путешествия по аргентинским ресторанам у вас может сложиться впечатление, что вы посетили большинство стран Южной Америки настолько любят местные повара "занимать" рецепты у своих соседей по континенту. Так что из путешествия вы можете вернуться специалистом по мексиканской, перуанской, бразильской, чилийской кухне.

Рецепты аргентинской кухни Режим пребывания и передвижения: Ограничений на передвижение по стране для украинских граждан нет. Странствия танго по странам и континентам сопряжены с многочисленными препятствиями. Свободные нравы, царившие в танцующей среде Аргентины того периода, способствовали повсеместной раскрепощенности, которая проявлялась в общении, отношениях полов и, наконец, в танце. В те времена было не принято танцевать, тесно прижавшись друг к другу.

Танцоры стояли на почтительном расстоянии и соприкасались друг с другом только в отдельные моменты танца. Танго же все пронизано чувственностью тела партнеров сливаются воедино, их руки и ноги переплетаются. Согласиться танцевать такой неприличный танец могли только женщины легкого поведения. Политики, как правые, так и левые, проклинали его.

Ибо они не хотели, чтобы эта новая нация ассоциировалась с таким проститутским танцем. Тем не менее, танго оставался, в основном, постыдной, греховной стихией, с которой имели дело тайно. В начале 20 века среди инструментов танго появился бандонеон, инструмент, напоминающий своим звучанием орган.

Он добавил ноты драматизма в музыку танго. С его появлением танго стало более медленным, появились новые для него тона интимности. К неповторимому хрипловатому звуку, издаваемому бандонеоном, прибавилось звучание флейты, скрипки и гитары.

Возникли оркестры, которые исполняли танго. Танго двинулся внутрь города в танцзалы. Он очень быстро становился популярным, любимым танцем рабочих Буэнос-Айреса.

Обычно они были бедными и отчаянными, живущими надеждами заработать достаточно денег, чтобы вернуться в Европу или привезти свои семьи в Аргентину. Развитие танго отражает глубокий смысл их утрат и тоски по людям и оставленным местам. Следующим этапом были патиос (дворы) конвентильос (коммуналок). В этих коммуналках жили, в основном, благопристойные люди, которые не желали, чтобы их семьи подвергались воздействию этой греховной музыки и танца.

Субботние вечера и воскресные дни были посвящены празднованиям свадеб, рождений, крещений, и других торжеств. Именно по таким поводам, мало-помалу, кто-нибудь да просил музыкантов сыграть танго и кто-нибудь танцевал разок такой танец, очищенный от греховных движений, например, кортес и кэбрадас упрощенный вариант, который тоже сперва переносился с отвращением, однако в дальнейшем стал очень популярен. И лишь люди из высшего света не принимали танго.

Понадобилось много лет, чтобы танго достиг жилищ семей среднего и высшего класса. Хотя высшее общество смотрело сверху вниз на происходящее на окраинах, богатые сыновья олигархов Буэнос-Айреса не чурались посещения трущоб. Юноши из таких семей взяли за привычку посещение пригородов в поисках эмоций и приключений и возвращались домой взволнованными от своих распутных переживаний.

Они начали обучать такому необычайному новому танцу своих сестер, соседских девушек, кузин, тетей и других особей женского пола из своих больших аргентинских семей. Их тоже обучали очищенному варианту танца. Музыка и лирика бедных слоев не подходили для более богатых горожан, а поэтому в этот период активно начала развиваться более сложная танго-музыка и более лирическая поэзия. В конечном счете, все узнали о танго и к началу двадцатого столетия танго и как танец, и как простая форма популярной музыки, заняло постоянное место в жизни быстро растущего города своего рождения. Вскоре оно распространилось в провинциальные города Аргентины и через реку Plate попало в Монтевидео, столицу Уругвая, где стало такой же большой частью городской культуры, как и в Буэнос-Айресе.

Постепенно танго стало проникать в средние и в высшие слои общества и благопристойные дамы перестали смотреть на него с ужасом. Вместе с социальным статусом и пропиской (с окраин танго перебирается в респектабельный центр) постепенно меняется и манера исполнения: корпус и колени выпрямляются, резкие и вызывающие движения смягчаются и приобретают элегантность так возникает tango liso (сглаженное) и tango de salon (салонное). Появляются единичные кабаре и салоны, где играют танго для более состоятельных горожан.

Например, очень роскошный клуб Armenoville. И, в конце концов, в начале 20-го века танец танго достиг Европы. Международное признание танго началось в начале 1900-ых.С 1900 года некоторые любители пробовали представить танец из Аргентины в Париже, но без особого успеха. Роберт Прис (Pris Robert) приложил много усилий для популяризации танго.

В 1906-1915-е годы танго попадает в Европу, скорее всего, вместе с моряками в низшие слои обшества, а впоследствии и в более высшие слои благодаря выходцам из богатых аргентинских семей, которые обучались в Европе и которые умели танцевать танго. Аргентина развивалась очень быстро между 1880 и 1930 годами. Весь город Буэнос-Айрес целиком был перестроен в этот период.

Старый колониальный испанский город, с одноэтажными зданиями и узкими улицами, был замещен метрополисом с широкими проспектами, прекрасными парками и зданиями французской и итальянской архитектуры. Страна стала одной из десяти самых богатых наций в мире. Во время этого периода быстрого развития, самые богатые имели привычку ездить в Европу, по меньшей мере, один раз в год.

Они имели большие дома в Париже или Лондоне. Их приемы регулярно посещались знатью, знаменитостями и богачами. Французы ввели в обращение фразу он богат, как аргентинец, имея в виду чрезвычайно богатых людей.

Сыновья этих людей оставались в Европе, чтобы учиться. Именно они познакомили парижскую знать с аргентинским танго, который сразу стал всеобщим увлечением Парижского общества, любящего новизну и склонного к рискованной природе танца. Все принялись устраивать вечеринки с участием оркестров из Аргентины, уроки танго и милонги. Женской моде пришлось измениться, дабы подстроиться к движениям из танго.

Весьма громоздкие платья той поры были заменены более легкими и свободными. Один известный дизайнер одежды располагал значительным количеством невостребованного материала оранжевого цвета. Он решил назвать цвет этого текстиля Оранжевый танго.

Материал был раскуплен тут же, и кутюрье пришлось заказывать новую партию. Танго стал танцем дня. Известный французский хореограф и композитор Камиль де Риналь, изменив танец и упростив его, создал своеобразное танго, которое впервые было представлено в Париже и произвело настоящий фурор, несмотря на запрет его Папой Римским как непристойного танца. После его успеха в Париже в 1909 году, танго распространился по всей Европе и обрел небывалую популярность. Лишь кайзер Германии Вильгельм сумел наложить запрет на этот танец.

Но жители остальных европейских стран полюбили танго. С 1913 года танго стало настоящей модой для Европы (в первую очередь Парижа). Это был совершенно новый танец и первый в мире парный танец, предполагающий импровизацию.

Попав в качестве модного танца в Западную Европу, впоследствии танго стал изюминкой программ мюзик-холла во Франции. В 1915 году Самуэль Кастриота (Samuel Castriota) пишет музыку, которая изначально называлась Lita, но чуть позже уругвайский поэт Паскуаль Контурси (Pascual Contursi) пишет к этой музыке слова и таким образом рождается танго Mi Noche Triste (Моя Грустная Ночь). А в 1917 году Карлос Гардель (Carlos Gardel), величайший певец в истории танго, поет Mi Noche Triste на сцене театра Esmeralda (теперь это театр Maipo). Это первое танго, которое он записывает в студии, и с этого танго начинается эпоха лирического танго.

Певец Карлос Гардель, признанный король танца танго. в прошлом эмигрант из Франции, приехавший в Аргентину в 6 лет, в подростковом возрасте заболел танго и вскоре стал знаменитым настолько, что перерос Аргентину. Переехав в Европу, он в 1917 году успешно представил танго Парижу, откуда этот танец начал свое триумфальное шествие по странам и континентам, поскольку на Париж в плане моды равнялся весь свет. Танго становится международным явлением в Париже, Лондоне, Риме, Берлине и Нью-Йорке.

В 1915-1917 годах началась самая настоящая тангомания: были чаи танго, экскурсионные поезда танго и даже цвета танго, больше напоминающие оранжевые. В это же самое время наступает период славы самого известного танго-танцора того времени El Cachafaz. Аргентинская элита, избегающая танго, была вынуждена признать его национальной гордостью. Так танго вернулось на свою родину. Со временем этот танец покоряет даже тех, кто считал его неприличным и развратным, например, Папу Пия Х, который запретил это, однако снял свой запрет после того, как в 1914 году пара румын, учеников аргентинца Казимира Аина, станцевали перед ним танго в Ватикане.

Танго также было запрещено танцевать в России, что не помешало бешеной популярности этого танца. В 1916 году родилось танго всех танго La Cumparsita. Оригинальным автором его считается уругвайский композитор Матос Родригес (Matos Rodriguez), однако полагают, что Роберто Фирпо также приложил к нему руку и дописал третью часть. Именно Роберто Фирпо со своим оркестром впервые исполнил это танго в Монтевидео.

Благодаря записям на пластинках, танго обрело множество поклонников. В течение 1920-х — 1930-х годов повальное увлечение новомодным танцем распространилось на другие континенты. В США начала 20-х гг. его популяризирует известный танцор, открытый бисексуал Рудольф Валентино в фильме Четыре Всадника Апокалипсиса (1921), и моду на танго подхватывает салонная публика. Однако у танго появляется и множество противников. Пресса не жаловала танго.

Нью-Йорк Таймс выходит с обличительной статьей:THE TANGO-DANGER, BIGGER THAN GERMAN IMPERIALISM(Опасность танго больше, чем немецкий империализм!), а в 1924 доктор Бохем из Нью-Йорка даже обнаружил новую болезнь:the TANGO-foot (кривые ноги). Несмотря на это в 30-е годы голливудская звезда Грета Гарбо бросает вызов общественной морали, пригласив на танго. девушку. В предвоенной Европе девушки-травести, переодевшись в мужской костюм, танцуют танго под голос голубого ангела — божественной Марлен Дитрих. С 1930 года танец появился в кинофильмах, а певцы танго путешествовали по миру. Карлос Гардель заключил контракт со студией Парамаунт и снялся в таких фильмах, как Огни Буэнос-Айреса, Танго Бар, Мелодия предместий.

Голливуд снял фильм День, когда ты меня полюбишь с Гарделем в главной роли. К сожалению, карьера Гарделя неожиданно прервалась — в 1935 году он погиб в авиакатастрофе. В 1930 1935-е годы популярность танго немного падает.

Это связано с несколькими факторами: великая депрессия в США в 1929, которая повлияла и на остальной мир, военный переворот в Аргентине в 1930, когда к власти пришло военное правительство, а также с тем, что музыканты начали эксперементировать со сложной музыкой, которая в свою очередь была не совсем по душе танцорам. В 1935 начался Золотой Век Аргентины. Страна вошла в десятку самых богатых стран в мире.

Музыка, поэзия и культура процветали. Танго стало фундаментальным выражением аргентинской культурыи. 1935 1955-е годы по праву можно назвать также Золотым Веком танго. Танго безумно популярно, его танцуют фактически все.

В Аргентине танго поддерживается популистским правительством Хуана Перона и его, любимой в народе, женой Евой Перон (Эвитой). В Латинской Америке, США и Европе появляются многочисленные ансамбли, исполнявшие музыку танго, и певцы, подарившие танцу голос. Это время многих великих оркестров, чьи мелодии в основном звучат на современных милонгах.

В первую очередь, это оркестр Хуана ДАрьенцо (Juan DArienzo), чей успех как раз начался с 1935 и ознаменовал золотой период танго. Заслуга DArienzo была в том, что он вернулся к более простому ритмическому танго, наподобие того, что было в начале века. Это идеально подходило танцорам, и популярность танго растет среди молодежи.

аргентина страна танго Певец Карлос Гардель аргентина страна танго своим оркестром аргентина страна танго морских воздушных
аргентина страна танго предвоенной Европе аргентина страна танго танцор, открытый бисексуал аргентина страна танго Они начали обучать
аргентина страна танго количестве, превышающем указанное, взимается аргентина страна танго всех банках аргентина страна танго страны гораздо