Обзоры стран и отелей Латинской Америки

Чемпионат мира в аргентине

История чемпионата мира по футболу 1978 г. Чемпионат мира по футболу иногда используется как средство утверждения авторитета политического режима, правящего в стране, которая получила право на проведения финального турнира. Изобретателем этого метода можно считать Бенито Муссолини, использовавшего в целях рекламы своей фашистской партии чемпионат-34. Нечто подобное имело место и в 1978 году в Аргентине, хотя масштабы, конечно, были гораздо скромнее.

В те времена этой страной правила военная хунта, и напряженную обстановку чувствовали все присутствовавшие на чемпионате, который по своей сути призван быть праздником мирового масштаба. Порядок в Аргентине держался на штыках, по Буэнос-Айресу и другим крупным городам расхаживало множество военных патрулей. Генерал Видела, который к моменту открытия чемпионата выполнял обязанности верховного правителя страны, выступил с приветственной речью. Начиная с 1966 года организаторы мировых чемпионатов стали выделять матч, открывавший турнир.

Так, турнир в Англии начался встречей хозяев с уругвайцами, чемпионат 1970 года открыли сборные Мексики и СССР, а 1974 года — Бразилии и Югославии. Ни в одной из этих встреч забитых голов не было. Не явился исключением и матч открытия 11-го чемпионата мира (между сборными ФРГ и Польши). Четвертая подряд нулевая ничья в дебюте мировых первенств.

Первый гол аргентинского чемпионата был забит во второй игровой день в матче Италия — Франция. Первая же атака французов завершилась точным ударом Лякомба на 37-й секунде. Итальянцы, однако, в дальнейшем перехватили инициативу и победили с результатом 2:1. В этой группе (турнир проводился по той же формуле, что и предыдущий) победили команды-фавориты — сборные Италии и Аргентины.

Впрочем, аргентинский чемпионат оказался самым предсказуемым, без сенсаций и неожиданностей. Правда, без скандала не обошлось. После матча в 4-й группе Перу — Шотландия антидопинговая комиссия обнаружила в организме форварда шотландской команды Джонстона стимулирующие средства. По условиям соревнований шотландцам должны были засчитать поражение с результатом 0:2. Но учитывая, что они и без того проиграли (1:3), счет сыгранного матча оставили в силе.

Что же касается Джонстона, то ФИФА дисквалифицировала его на год. С интересом ожидалось выступление голландцев, произведших на предыдущем чемпионате фурор. Они почти полностью сохранили состав.

Сохранили они также высокий класс и игровой почерк. И все же это была уже не та команда. «Повзрослев» на четыре года, голландцы несколько утратили скорость, а отсутствие Кройфа лишило их легкости, изящности, импровизации. Такого блестящего организатора, каким являлся Кройф, в голландский команде не оказалось. Не без труда сборная Голландии заняла второе место в группе, лишь по разности мячей опередив шотландцев. На втором этапе голландцы усилили игру.

После двух игр у них было три очка. Столько же очков набрали и итальянцы. Матч между ними в третьем туре и должен был решить вопрос о первом финалисте.

В первом тайме защитник сборной Голландии Брандтс забил гол в свои ворота. После перерыва он исправил свою оплошность, сравняв счет. Незадолго до конца матча Хаан забил в ворота итальянского вратаря Дзоффа второй гол. Сборная Голландии — в финале.

Во второй группе тоже все решалось в последнем туре, перед которым сборные Аргентины и Бразилии набрали по 3 очка. Когда начался второй тайм встречи Аргентина — Перу (хозяева вели со счетом 2:0), на стадионе объявили о победе бразильцев над командой Польши с результатом 3:1. Стало ясно, что аргентинским футболистам для выхода в финал надо выигрывать с разницей в четыре гола. Хозяева довольно легко справились с задачей и даже перевыполнили план. Итог матча (6:0) вызвал немало кривотолков, но доказать ничего не удалось.

Впрочем, всерьез этим никто и не занимался, хотя основания, чтобы потянуть за ниточку, имелись. В матче за 3-е место сборная Бразилии обыграла итальянцев и осталась единственной командой, прошедшей весь турнир без единого поражения. Но Бразилия не относится к числу стран, где 3-е место на мировом первенстве расценивается как успех. Любое место, кроме первого, считается провалом. Тренер Кутиньо подал в отставку.

В финале встретились сборные Аргентины и Голландии. Героем этого матча стал аргентинец Кемпес. Техничный, быстрый, страстный, напористый, он был истинным лидером команды на протяжении всего турнира. Именно Кемпес, находясь в окружении двух голландских защитников, сумел каким-то немыслимым образом забить гол, который гости отыграли только за девять минут до истечения основного времени. А на 90-й минуте стадион замер: удар Ренсенбринка пришелся в штангу ворот хозяев.

В дополнительные полчаса аргентинцы переломили игру. Два точных удара все того же Кемпеса и Бертони впервые принесли Аргентине «золото» мирового чемпионата. А Кемпес, самый результативный игрок турнира, был признан и лучшим его футболистом. Использованы материалы: Футбол от "СЭ" № 82, апрель 1998 г. Футбольная энциклопедия, Москва, Вече Аст 2000 г.

чемпионат мира в аргентине политического режима чемпионат мира в аргентине лучшим его футболистом чемпионат мира в аргентине до истечения основного
чемпионат мира в аргентине должен был решить вопрос чемпионат мира в аргентине числу стран чемпионат мира в аргентине Столько же очков набрали
чемпионат мира в аргентине стране, которая получила право чемпионат мира в аргентине Футбольная энциклопедия, Москва, Вече Аст
Immun Vital orthomol, flavon кэа natal.