Обзоры стран и отелей Латинской Америки

Где находится коста рика

Коста-Рика. O Коста-Рике КОСТА-РИКА, Республика Коста-Рика — государство в Центральной Америке. Омывается Тихим и Атлантическим океанами, минимальное расстояние между которыми чуть превышает 100 км. Площадь — 51,1 тыс. кв. км.

Приокеанические низменности сменяются в срединной части страны горными хребтами (Центральная Кордильера, Вулканическая Кордильера, Кордильера-де-Таламанка) и возвышенностями. В пределах Коста-Рики выделяются три вертикальных пояса. Нижний пояс — «тьерра кальенте» (от исп. — «жаркая земля») простирается до высот 450-600 м и занимает в основном равнинные районы, примыкающие к Карибскому морю Атлантического океана и Тихому океану. Выше, примерно до высот 1500-1700 м, располагается «тьерра темплада» («теплая земля») с наиболее комфортным для человека климатом, причем большая часть самой обжитой части страны — Месеты Сентраль (Центрального плато) — лежит на высотах 900-1200 м. Верхний пояс — это «тьерра фриа» («холодная земля»), мало заселенная людьми, но очень живописная.

Высота гор, среди которых немало потухших и действующих вулканов, не превышает 3900 м (гора Чиррипо-Гранде, 3842 м). Главные естественные богатства Коста-Рики — это плодородные почвы Месеты Сентраль и тропические леса, занимающие 1/3 территории страны. Флора и фауна исключительно разнообразны (до 5 % видов, известных во всем мире).

Сильно заболоченные приатлантические низменности покрыты вечнозелеными влажными тропическими лесами, труднопроходимыми и малопригодными для расселения людей. До сих пор почти единственным средством сообщений здесь служат реки, стекающие с восточных склонов гор и несущие свои воды в Карибское море. Леса Тихоокеанского побережья — сезонно-влажные, сбрасывающие листву в сухое время года. На Месете Сентраль большие массивы естественных лесов вырублены, но все же и там кое-где сохранились уникальные экосистемы горных дождевых лесов. Сельскохозяйственные земли покрывают более половины территории страны (пашни — 10 %, пастбища — 45 %).

В стране более 70 особо охраняемых природных территорий, занимающих площадь ок. 1/4 территории Коста-Рики. Коста-Рика имеет очень теплый субэкваториальный климат с почти не меняющейся в течение года средней температурой.

На низменностях средняя температура января +23 °С, июля +25 °С, на нагорье +20 °С. На восточном побережье, обильно «орошаемом» дующими с Атлантики северо-восточными пассатами, дожди льют круглый год (выпадает до 3000 мм осадков и даже более); в основном это непродолжительные, но очень сильные тропические ливни. Западное побережье получает намного меньше осадков (до 1000-1500 мм). Колонизация страны испанцами началась вскоре после четвертого плавания Христофора Колумба, достигшего восточного берега Коста-Рики осенью 1502 г. До испанцев здесь обитали индейские племена, находившиеся на более низкой ступени развития культуры, чем индейцы северной части Мезоамерики (современной Мексики и Гватемалы).

Первыми европейскими колонистами были выходцы из отсталых областей Испании: в основном это были бедные крестьяне, уехавшие из Старого Света от нужды и мечтавшие разбогатеть за океаном. Их грезы о богатой жизни на новой родине запечатлены в самом названии Коста-Рика (от исп. — «богатый берег»). Золота и других богатств колонисты здесь не нашли, и большую часть колониальной эпохи Коста-Рика оставалась слаборазвитой территорией. Колонисты в основном заселили Центральное нагорье, более благоприятное для ведения сельского хозяйства и напоминавшее им родную Испанию.

Именно на Месете Сентраль в сер. 16 в. была заложена первая колониальная столица — Картаго (новый «Карфаген», ныне важнейший культурно-исторический центр страны), а в 1737 г. — г. Сан-Хосе, ставший столицей столетие спустя. Плантационное хозяйство в колониальную эпоху развивалось слабо, т.к. индейское население было враждебно по отношению к испанцам. Заставить его работать на плантациях было практически невозможно, к тому же численность индейцев резко сократилась вследствие постоянных стычек с завоевателями и эпидемий.

В таких условиях общество белых костариканцев формировалось как сравнительно демократическое общество мелких крестьян, занятых собственным земледельческим трудом. Крупные латифундии, и по сей день характерные для Латинской Америки, для Коста-Рики не типичны. Национальное движение, охватившее в нач.

19 в. Испанскую Америку, в Коста-Рике увенчалось победой в 1821 г. когда страна освободилась от колониальной зависимости. Но полный суверенитет страна обрела лишь в 1838 г. с распадом Соединенных провинций Центральной Америки — федеративного государства, возникшего на месте бывших испанских колоний. Мощный толчок становлению костариканской нации дало отражение костариканцами агрессии североамериканских «южан» в сер. 19 в. В преддверии Гражданской войны 1861-1865 гг. плантаторские круги Юга США развязали войну в Центральной Америке, надеясь включить ее в состав Конфедерации Южных штатов.

В Коста-Рике американские «флибустьеры», как их здесь называли, во главе с У. Уокером потерпели сокрушительное поражение. Во 2-й пол. 19-1-й пол. 20 в. страна пережила много внутриполитических потрясений.

Однако после гражданской войны 1948 г. Коста-Рика на протяжении уже более полувека политически остается самой стабильной страной Центральной Америки. Сложились институты парламентской демократии, существует многопартийная система. В соответствии с конституцией в стране нет регулярной армии. Имеются только полицейские силы — гражданская гвардия (12 тыс. чел.).

Сейчас Коста-Рика — президентская республика. Президент — глава государства и исполнительной власти. Он избирается всенародно сроком на 4 года без права переизбрания и возглавляет назначаемое им правительство.

Законодательная власть принадлежит однопалатной законодательной ассамблее (57 депутатов, избираемых прямым и тайным голосованием сроком на 4 года). Страна делится на 7 провинций, провинции — на кантоны (81), кантоны — на округа (429). Численность населения — 3 млн 896 тыс. чел. Средняя ожидаемая продолжительность жизни населения — 77 лет (1-е место в Латинской Америке).

3/4 населения Коста-Рики проживает в пределах Центрального плато, занимающего всего 1/10 территории страны. Тихоокеанское и Атлантическое побережья заселены значительно менее плотно. 55 % населения страны — сельские жители, но доля горожан постепенно увеличивается. Население Коста-Рики весьма однородно в этнокультурном отношении. Наряду с Аргентиной и Уругваем, это самая «белая» среди стран Латинской Америки.

80 % жителей страны — прямые потомки выходцев из Испании (креолы). Еще 10 % числятся метисами, но по расовым признакам, языку, культуре и самосознанию они почти ничем не отличаются от креолов. В отличие от соседних стран, в жилах костариканских «метисов» течет очень мало индейской крови, поскольку в этой части Центральной Америки испанцы мало смешивались с аборигенами. 7 % костариканцев — мулаты, потомки европейцев, вступавших в браки с неграми-афроамериканцами, ставшими с 20 в. основной рабочей силой на банановых плантациях. Они населяют преимущественно Карибское побережье; многие из них свободно владеют английским и испанским. «Чистых» афроамериканцев, фактически не смешивавшихся с белыми колонистами и в основном говорящих на вест-индском диалекте английского языка, в Коста-Рике лишь 2 %. Коренные индейцы составляют менее 1 % населения Коста-Рики (всего ок.

5 тыс. чел.). Костариканцы испанского происхождения — католики, но в среде англоязычного негритянского и мулатского населения преобладают протестанты. 95 % взрослого населения грамотно. По этому показателю Коста-Рика значительно опережает другие страны Центральной Америки.

Коста-Рика являет собой пример развивающейся страны, сумевшей на базе сельского хозяйства создать достаточно стабильную экономику. В настоящее время валовой внутренний продукт составляет 32 млрд долл. доля сельского, лесного и рыбного хозяйства — 9 %, промышленности — 29 %, сферы услуг — 62 %. По показателю ВВП на душу населения (8,3 тыс. долл.) Коста-Рика занимает 1-е место в Центральной Америке и идет вровень с Мексикой, значительно опережая другие страны региона. В стране имеются разнообразные полезные ископаемые (железные, марганцевые, медные и полиметаллические руды, а также нефть и сера), но их запасы невелики, и залежи их почти не разрабатываются. Сельское хозяйство ориентировано на производство экспортной продукции.

На протяжении более 100 лет основной экспортной культурой был кофе: Коста-Рика первой из центральноамериканских стран приступила к выращиванию первоклассных сортов кофе, возделываемых на склонах гор в тени деревьев. Их качество значительно выше, чем у кофе, выращиваемого под открытым солнцем на равнинах (как это практикуют, например, в Бразилии). До 95 % производимых кофейных зерен поступает на экспорт (прежде всего, в США и Германию). Другая важнейшая экспортная культура Коста-Рики — бананы (5-е место в мире по сбору). Кроме того, в стране возделывают (в т. ч. на экспорт) какао-бобы, сахарный тростник, табак, цитрусовые, хлопчатник.

Для собственного потребления выращивают кукурузу и рис. В последнее десятилетие быстро растет производство нетрадиционных экспортных товаров — морепродуктов, орехов, цветов, фруктов, овощей. На животноводство приходится всего ок. 15 % сельскохозяйственного производства Коста-Рики, но тем не менее страна не только себя обеспечивает мясом, но и экспортирует его.

Обрабатывающая промышленность представлена в первую очередь мелкими и средними предприятиями, тесно связанными с сельским хозяйством или внешней торговлей. Главные отрасли индустрии — пищевая, текстильная, обувная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная (часть их продукции экспортируется). Среди машиностроительных предприятий имеются заводы по производству электроаппаратуры и комплектующих деталей для электронной техники.

Ведущие предприятия химической промышленности — завод минеральных удобрений и фармацевтические фабрики. В обрабатывающей промышленности исключительно велико значение столицы страны — г. Сан-Хосе. В кон. 1990-х гг. в структуре товарного экспорта доля промышленных товаров впервые достигла 50 %, что свидетельствует об успехах в индустриализации Коста-Рики. Главными экспортными товарами стали электротехника и электронное оборудование (37 %), текстиль и медикаменты (13 %).

Объем сельскохозяйственного экспорта (особенно кофе) сильно зависит от складывающейся конъюнктуры на мировых рынках. К 2002 г. доля кофе в экспорте страны упала до 7 %. Главной статьей аграрного экспорта стали бананы (11 %). По объему экспорта бананов Коста-Рика занимает 2-е место в Латинской Америке после Эквадора. Коста-Рика ввозит машины и оборудование, а также некоторые виды потребительских товаров, продовольствия и сырья.

Главные торговые партнеры: США, страны Евросоюза и Центральной Америки. В последнее время особенно высокими темпами развивается сфера услуг. Туризм обеспечивает до 7 % ВВП страны. Ежегодно страну посещают более 1 млн иностранных туристов.

Первостепенное значение имеет т. н. экологический туризм. Основные достопримечательности Коста-Рики — ее природные объекты. Среди них — действующие вулканы, вплоть до вершин доступные для посещения (Ирасу, Поас, Аренал), горные реки (используемые туристами в т. ч. для рафтинга), доступные туристам участки тропических лесов. На северо-востоке страны, в районе Тортугеро, находится крупнейшая на Земле территория, где откладывают яйца гигантские морские черепахи, находящиеся под угрозой исчезновения. Столица Коста-Рики — г. Сан-Хосе.

Население — более 300 тыс. чел. с пригородами — ок. 1 млн. Город, расположенный в центре страны, близ действующих вулканов Поас и Ирасу, был основан в 1737 г. В 18 в. являлся крупным центром табачного производства, в 19 в. стал столицей страны.

Сан-Хосе — ведущий банковско-финансовый, культурный и промышленный центр Коста-Рики, в котором сосредоточены деловые и профессиональные услуги. Имеются предприятия электротехники и радиоэлектроники; пищевой, текстильной, кожевенно-обувной и табачной промышленности. Крупнейший транспортный узел страны на Панамериканском шоссе и трансокеанической ж.-д. магистрали.

Международный аэропорт Хуан Санта-Мария. В Сан-Хосе расположены национальный университет, академии истории и языка, национальная библиотека, национальный театр, национальный музей, туземный музей, многочисленные архитектурные памятники 18-20 вв. Коста-Рика. последние новости Вашу новогоднюю елку может украсить Ким Кардашьян | 2014-11-14 збудоражившая интернет фотография обнаженной Ким Кардашьян на обложке журнала Paper легла в основу видеоруководства по созданию елочного украшения.

Инструкцию подготовила редакция издания Mashable, предложив использовать для >>> Безопасность в любом аэропорту должна подчиняться единым правилам | 2014-11-14 Директор международного авиационного холдинга InternationalAirlinesGroup (IAG) Уилли Уолш призвал правительства всех стран к реформе систем безопасности аэропортов. По его мнению, это повысит качество обслуживания авиапассажиров >>> Стойки регистрации в отелях это уже каменный век | 2014-11-13 Отсутствие ресепшн в отеле становится новым стандартом, обращают внимание эксперты. Одной из первых от традиционных стоек регистрации отказалась сеть CitizenM. лобби ее гостиниц вообще нет респешн, там стоят киоски >>> К моему удивлению многие из моих знакомых довольно слабо представляли себе где находится Коста Рика (может в консерватории что-то подправить?). Поэтому, на всякий случай поясняю: представьте себе карту Америки. Узкое место, где Северная Америка соединяется с Южной видите?

Это не Коста Рика, это Панама. А севернее Панамы — сразу Коста Рика, чуть побольше Швейцарии. Там нет элегантных бульваров и величественных соборов, зато есть дикие джунгли, бурные реки, действующие вулканы, прекрасные пляжи и милые, гостеприимные люди. В отличии от других стран Центральной Америки Коста Рика — страна мирная, с самой старой в Америке демократией (с 1889 года).

Армии в Коста Рике нет. Совсем нет. В 1949 году армию упразднили за ненадобностью и деньги из армейского бюджета передали на образование и медицину. Не знаю, есть ли где-нибудь в мире ещё страна где бы поступили таким же образом. Результат превзошёл все ожидания — количество населения с высшим образованием в процентном отношении — одно из самых высоких в мире.

Прилетев в столицу, в Сан Хосе, и взяв машину мы сразу же отправились к самому крупному в стране действующему вулкану Аренал. До вулкана было недалеко — 3,5 часа по вполне приличным горным дорогам. Дети оживлённо крутили головами, птицы пели, цветы цвели, коровы паслись и жизнь была прекрасна. Аренал узнали сразу. Высокая гора абсолютно правильной конической формы, как дети на картинках рисуют.

Недалеко от горы — городок La Fortuna, куда толпами съезжаются туристы со всего мира полюбоваться стекающей по склону огненной лавой. Проблема только в том, что почти каждую ночь вулкан закрывают облака и увидеть извержение удаётся далеко не всем. Мы остановились в замечательной маленькой гостинице (lodge) Palo Verde, в нескольких километрах от городка.

К слову, адресов и названий улиц, кроме как в столице, в Коста Рике нет. Типичый адрес выглядит так "200 метров к северу от того места где было большое дерево". При этом нет абсолютно никаких проблем что-либо найти. Вселившись, мы отправились поближе к вулкану.

На сам вулкан подниматься не разрешают, слишком опасно, хотя отдельные энтузиасты тайком это делают — в прошлом году двое там погибли. Насмотревшись, зашли в мини-зоопарк с тропическими бабочками, змеями, которых можно было брать в руки и наматывать вокруг шеи, лягушками, ядовитыми и не очень и т.п. Детям очень понравилось. Когда ехали обратно уже стемнело. Внезапно на дороге мы увидели толпу туристов.

Оказалось это самое лучшее место, откуда видно извержение (если нет облаков) и сюда возят туристов из городка за $10 с человека (независимо от облачности). Облака были и туристы ждали. Ждали, похоже, нас.

Как только мы вышли из машины, облака рассеялись и по склону побежали красные огни. Кроме лавы, вулкан занимается ещё одним, весьма приятным для туристов делом. Он греет воду.

В результате, вокруг несколько горячих источников на которых построены целые каскады бассейнов, прудов, водопадов и пр. Удовольствие это недешёвое, с нас взяли $140, включая хороший ужин, но ощущения замечательные. Так, в горячей воде, закончился наш первый день в Коста Рике. Отдыхать хорошо! Лава.

Ещё лава. Аренал днём Коати на дороге Змеи — это здорово И пауки тоже Берётся лягушка и превращается. Горячие источники Колибри

где находится коста рика названий улиц, кроме где находится коста рика месте бывших испанских колоний где находится коста рика если нет
где находится коста рика Аренал днём 

Коати на дороге где находится коста рика По его мнению где находится коста рика ВВП на
где находится коста рика результате, вокруг несколько