Обзоры стран и отелей Латинской Америки

Экс валюта перу

Бывший перуанский диктатор Альберто Фухимори осужден на шесть лет тюремного заключения за приказ выкрасть документы, подтверждающие его коррупционные действия, из дома бывшего начальника разведки Владимиро Монтесиноса, сообщило в среду агентство Рейтер. В понедельник суд признал Фухимори виновным в злоупотреблении властными полномочиями, незаконном вторжении в дом начальника разведки с целью похищения обличающих документов и присвоении функций должностного лица. Ранее Владимиро Монтесиноса, бывшего советника экс-президента Перу Альберто Фухимори и руководителя спецслужб, приговорили к 20 годам тюрьмы за организацию продажи десяти тысяч винтовок колумбийским боевикам.

Падение "правой руки Фухимори", как называют Монтесиноса, началось в сентябре 2000 года с публичной демонстрации видеопленки, которая запечатлела Монтесиноса дающим взятку депутату от оппозиции за присоединение к правящему блоку. Видеоскандал вызвал в Перу политическую бурю, стоившую Фухимори, сбежавшему в Японию, поста президента республики после десяти лет правления, а его советнику — ареста. REGNUM Грузия находится в состоянии войны с Южной Осетией Быть фашистом в Литве модно Армия сидит без света, воды и канализации Позднее бывший перуанский лидер уехал в Чили, однако Верховный суд этой страны удовлетворил прошение Перу об экстрадиции бывшего перуанского президента. Альберто Фухимори накануне экстрадиции из Чили выразил надежду, что перуанские власти должным образом отнесутся к его содержанию под стражей в Перу, как это подобает экс-президенту страны.

До вынесения решения суда экс-президент Перу Альберто Фухимори содержался под стражей в тюрьме, находящейся на территории управления спецопераций Национальной полиции. Дело Фухимори рассматривает специально созданный для этого Особый суд в составе трех человек. Экс-президент обвиняется в коррупции и причастности к нарушениям прав человека, приведшим в гибели людей. Альберто Фуджимори попал в десятку самых коррумпированных мировых лидеров, список которых представил Всемирный банк в штаб-квартире ООН. По оценочным данным, за десять лет своего правления в 1990-2000 годах перуанский диктатор похитил около 200 миллионов долларов у своего народа.

Фухимори грозит до 30 лет тюремного заключения, если его признают виновным в убийстве и похищениях людей. Экс-президента Перу доставили на родину, где его буду судить Полицейский самолет с экстрадированным из Чили экс-президентом Перу Альберто Фухимори приземлился на военно-воздушной базе в окрестностях Лимы, сообщает Би-Би-Си. Сейчас Фухимори заключили под стражу на одном из объектов Интерпола. Ему предъявлены обвинения в общей сложности по 12 пунктам, 10 из которых связаны с коррупцией, два — с причастностью к нарушениям прав человека. По оценкам юристов, если суд сочтет обвинения доказанными, 69-летний Фухимори может быть приговорен к 30 годам тюрьмы.

Сам экс-президент говорит о своей невиновности, видя в действиях перуанских властей политические мотивы. «Я абсолютно уверен в том, что действия моего правительства были правильными, и выступлю на суде с честью», — заявил он перед отлетом из Чили. Напомним, Интерпол выдал ордер на арест Фухимори в 2003 году.

Однако бывший глава Перу тогда пребывал в Японии, а поскольку он сын японских иммигрантов, и, соответственно, имеет двойное гражданство (Японии и Перу), Страна Восходящего Солнца наотрез отказалась выдавать своего гражданина. Фухимори несколько раз безуспешно попытался стать членом японского парламента. В 2005 году он прилетел в Чили (чтобы попытаться вернуться в Перу перед президентскими выборами 2006 года), однако уже через несколько часов был помещен под домашний арест. 21 сентября 2007 года Верховный суд Чили принял решение выдать Фухимори перуанским властям. Альберто Фухимори: история правления Фухимори руководил Перу с 28 июля 1990 года по 17 ноября 2000 года.

Первые президентские выборы он выиграл благодаря простому народу, которому импонировал образованный и харизматичный соотечественник, ни внешностью, ни происхождением не напоминающий правящую индейским большинством испанскую элиту. Придя к власти, Фухимори инициировал изменение конституции, в частности, новое законодательство позволило полиции немедленно реагировать на проявления терроризма, отправляя зачинщиков любой смуты в тайные суды. С 1992 года Фухимори использовал жесточайшие методы для подавления крупнейших левых революционных движений внутри страны — маоистов из «Сендеро Луминосо» («Светлого пути») под командованием партизанского вождя Абимаеля Гусмана и индейского марксистско-ленинского Революционного движения имени Тупака Амару. За 10 лет правления Фухимори повстанцы потеряли все, кроме нескольких клочков безлюдных джунглей. Правда, за это заплатили жизнями тысячи крестьян, которых стражи порядка расстреливали без суда и следствия при малейшем подозрении в оказании помощи повстанцам.

Пораженное такими «реформами» мировое сообщество было вынуждено прекратить финансовую и даже гуманитарную помощь Перу, а Аргентина и Венесуэла разорвали дипломатические отношения. Противники Фухимори говорят, что он продавал оружие колумбийским повстанцам FARC и сквозь пальцы смотрел на продажу наркотиков за границу. Перед лицом надвигавшегося народного восстания 13 ноября 2000 Альберто Фухимори покинул страну, направившись в Бруней на форум АСЕАН с намерением обратно не возвращаться. 16 ноября Валентин Паниагуа принял на себя исполнение полномочий президента, а на следующий день Фухимори выехал в Японию, и прошение о своей отставке отправил в Лиму по факсу из токийского отеля. Перуанские правозащитники и следователи полагают, что Фухимори причастен к убийствам политических противников, похищениям людей, отмыванию денег, нелегальному вывозу капитала за рубеж, торговле оружием.

Однако в Перу еще остается большая часть сторонников бывшего президента. Они неустанно напоминают согражданам, что именно благодаря политике Фухимори, в Перу наступила экономическая стабильность и был достигнут мир с партизанскими движениями, вновь заявившими о себе только после отставки президента. По подсчетам независимых наблюдателей, на родине бывшего президента поддерживают не менее 30% жителей.

экс валюта перу По оценочным данным экс валюта перу стоившую Фухимори, сбежавшему экс валюта перу как называют
экс валюта перу Первые президентские выборы экс валюта перу По оценочным данным, за экс валюта перу общей сложности по 12 пунктам
экс валюта перу правой руки Фухимори экс валюта перу содержался под стражей
Лучшее детективное агентство, yur