Обзоры стран и отелей Латинской Америки

Картинки пера и бумаги

Перовые рисунки пером широко распространены в практике художников почти всех времен. Общеизвестны этюдные зарисовки Микеланджело, наброски Рафаэля, эскизы Леонардо да Винчи, рисунки Мантеньи,Дюрера и других художников эпохи Возрождения, выполненные пером. Многочисленные эскизы Рембрандта, композиционные наброски Адриана ван Остаде, Питера де Гооха и других голландских художников выполнены в этой же технике. Многие русские мастера Репин, Серов, Врубель, Шишкин оставили нам замечательные образцы перовых рисунков.

Наибольшее распространение перовая техника нашла в книжной графике, в иллюстрации. Хорошее сочетание со шрифтом, сравнительно простой способ воспроизведения обеспечили перовому рисунку широкое применение в книге. Русские художники Агин, Самокиш, Чехонин и советские Лаптев, Щеглов, Ермолаев, Минаев создали в этой технике превосходные рисунки. Материалы и инструменты, применяемые при работе над перовым рисунком. самые простые: перо, бумага, тушь.

Если до середины XIX века широко распространенными были гусиные перья, то в настоящее время художники работают в основном металлическими. Правда, некоторые художники и сейчас пользуются гусиным пером, главным образом в набросках и пейзажных зарисовках. В городе трудно найти цельное гусиное перо.

Можно пользоваться зубочисткой. В один из ее концов вставляют черенок кисти, чтобы было удобно держать при рисовании, другой затачивают следующим образом: перо расщепляют бритвой на четыре-пять миллиметров и подтачивают края так, чтобы половинки были одинаковой ширины, затем кончик иногда обрезают, как у пера рондо. Отличительной особенностью гусиного пера является его мягкость, оно позволяет легко получать тонкий и толстый штрих, а при особенно сильном нажиме мазок получается широкий, словно кистью. Перо делают также из тростниковой палочки, известной под названием калам, очень распространенной у народов Востока. По технике оно сходно с гусиным пером.

Пользуются художники и бамбуковой палочкой, которую затачивают, как перо. Она оставляет штрих равной толщины, так как нажимы почти невозможны, туши набирает мало, поэтому штрих не может быть длинным и к концу походит на карандашный. Рисование палочкой хорошо сочетается с размывкой кистью.

Однако основным инструментом перовой техники является металлическое перо. Оно дает четкую, гибкую линию, хорошо послушную руке художника. Из существующих в продаже перьев начинающему художнику следует выбрать такое, которое больше отвечает требованиям данного рисунка. Опыт показывает, что удобнее всего пользоваться маленьким чертежным перышком, которое, обладая достаточной мягкостью, дает особенно тонкие линии и сочные штрихи.

Современные художники работают преимущественно черной тушью. Тушь бывает жидкая и сухая в плитках. Лучший сорт сухой черной туши китайская. Чтобы приготовить ее, надо на блюдце налить немного воды и тереть плиткой по дну блюдца до тех пор, пока вода не сделается густо-черной, затем слить ее в пузырек. Такая тушь при работе сохнет медленно и поэтому не застывает на пере, но благодаря этому же свойству дает небольшие затеки на стыках перекрестного штриха, что мешает его четкости.

При заливке поверхностей, что часто применяется в перовом рисунке, сухая тушь дает приятный бархатистый глубокий черный тон. Чаще всего художники пользуются жидкой тушью. Она дает одинаковую черноту в тонком и толстом штрихе (что очень существенно, если рисунок предназначен для воспроизведения в печати), быстро сохнет и потому не затекает при перекрестном штрихе.

Однако ее недостаток тот, что она застывает на пере. Этот недостаток можно устранить, вытирая перо тряпочкой. Если тушь присохла, то ее счищают лезвием от безопасной бритвы.

Для рисунка пером может быть использована любая бумага. лишь бы ее свойства отвечали тем требованиям, которые ставит перед собой автор. Поэтому каждый художник должен испробовать все сорта бумаги для того, чтобы выбрать наиболее отвечающий его вкусу. На каждом сорте бумаги надо также испробовать и различные перья. Художники-перовики обыкновенно пользуются гладкими сортами бумаги и картона. Очень удобна для работы мелованная бумага.

Перо по ней хорошо скользит, штрих получается четкий. Кроме того, на этой бумаге можно процарапывать бритвочкой или остро заточенным скребком белый штрих по черной штриховке или черному фону. Сочетание черного и белого штриха дает своеобразный эффект.

Однако лучшая бумага для пера это фотобумага. Можно использовать обе ее стороны, если эмульсию предварительно закрепить в гипсульфите при красном свете, с тем, чтобы она не потемнела на свету. Продолжение статьи Рисунок пера Автор статьи: А. Вальтер Копирование информации с портала без указания автора и активной гиперссылки запрещено. Незаконное копирование и тиражирование материалов преследуется по ст.

146 УК РФ.

картинки пера и бумаги художники работают картинки пера и бумаги Общеизвестны этюдные картинки пера и бумаги Оно дает четкую, гибкую линию
картинки пера и бумаги черенок кисти, чтобы было удобно картинки пера и бумаги Перо по ней хорошо скользит картинки пера и бумаги густо-черной, затем