Обзоры стран и отелей Латинской Америки

Латинская америка в 21 веке

Латинская Америка в 21 веке: настоящее и перспективы развития франчайзинга. «Да» — франчайзингу: Бразилия.  Крупнейший Рынок мира (сырьевые ресурсы. рынок сбыта) и наиболее перспективная экономика в мире — уступает по привлекательности инвестиций лишь Китаю и Индии.

В Латинской Америке Бразилия — ключевое государство. Минусы — высокая стоимость недвижимости, высокая степень социального неравенства, этнические конфликты, неудачный опыт развития франчайзинговых сетей у ряда неопытных иностранных игроков. Плюсы: 20 городов с населением более миллиона человек, развитое законодательство в сфере франчайзинга и защиты частной собственности и инвестиций.

Большой спрос на франшизы в сфере услуг, образования, медицины, фаст-фуда и ресторанного бизнеса. Пуэрто-рико — США контролирует 100 % экономики, американские франчайзоры чувствуют себя не менее уверенно чем на "Родине франчайзинга". Показательна история успеха — Wal-mart — три миллиона потребителей, динамика роста продаж — опережает аналогичные показатели в самих США!

Мексика . Сточки зрения геофранчайзинга данное государство — неотъемлимая часть франчайзингого пространства США. Франчайзинг развивается динамично и уверенно.

Доминируют франчайзоры США ( KFC, Pizza Hut, Tony Roma’s Dominate и др.) — в Мексике успешно развивается большинство франчайзинговых систем Соединённых Штатов. Сальвадор, Гватемала, Гондурас, Панама, Коста-Рика, Никарагуа, Белиз — франчзинговый сектор бизнеса активно развивается при активной инвестиционной поддержке со стороны США. Показательна история успеха "куриного бренда" из Гватемалы — Pollo Campero . Обед для гватемальца — фасоль, курица, рис, а национальная гордость — франчайзинговый бренд Pollo Campero (фаст-фуд). завоевавший популярность в большинстве стран Центральной Америке, в Мексике и США. Чили . Стабильность, разумная степень контроля государства за экономикой, благоприятный деловой климат, низкий уровень коррупции — иностранные франчайзинговые компании чувствуют себя уверенно в Чили.

Однако, местный рынок сбыта — небольшой и на быструю окупаемость инвестиций рассчитывать не стоит. Уругвай . До конца 80-х годов 20 века традиционного франчайзинговые сети Аргентины и Уругвая составляли единое целое: рынок Уругвая и Аргентины одновременно входили в зону действия договора концессии любого серьёзного франчайзингого бренда освающего Южную Америку. Однако, в 21 веке экономика Уругвая и Чили куда более успешно чем Аргентина научились преодолевать последствия мирового финансового кризиса, что привело к успешному развитию франчайзинговых сетей в Уругвае (как местных, так и зарубежных).

Итог:  Уругвай, Чили, Бразилия, Мексика — наиболее перспективные страны региона для развития успешных международных франчайзинговых брендов. «Нет» или «скорее Нет» франчайзингу: Венесуэла . 52-й президент Боливарианской Республики Венесуэла Уго Чавес (3-ий президентский срок истекает 10 января 2013 года) и развитие франчайзинга — несовместимые вещи. Противостояние с США, нерыночный характер экономики — развитие бизнеса по франчайзингу в данной южноамериканской стране невозможно. Перу . Эквадор и Боливия . Высокий уровень бедности и нищеты, низкий уровень

образования и местных инвестиционных возможностей. У власти – «левые» правительства пришедшие к власти на "антиамериканских" лозунгах. Государство жёстко регулирует экономику. перманентная угроза народных волнений и высокий уровень коррупции. Развитие бизнеса по франчайзингу на практике в данных государствах — невозможно. Аргентина . В 2001 году страна пережила гос.дефолт + пострадала от

мирового финансового кризиса 2008-2009 гг. высокий уровень безработицы. Государство контролирует экономику, стремится к развитию туристической отрасли, однако, экономическое положение — нестабильно и иностранные франчайзингвые сети серьёзную экспансию в данной стране не планируют. Колумбия . Макроэкономические показатели — относительно устойчивое экономический рост. Заинтересованность США в развитии данного государства как естественного противовеса агрессивно настроенной Венесуэле.

Однако, безопасность инвестиций — серьёзная проблема. Проблемы: часть страны охвачена партизанской войной (левые радикальные группировки и частные армии наркобаронов), пограничный конфликты с Эквадором и Венесуэлой, производство наркотиков на экспорт, коррупция. В итоге: мировые франчайзинговые сети не торопятся в Колумбию, но имеют её ввиду как потенциально перспективный объект для воей экспансии. Перспективы.

Увеличение численности населения и экономического веса в мировой экономике стран Латинской Америки — объективно неизбежный процесс и франчайзинговые сети США . Канады . Европы и Австралии уже сейчас внесли данный регион в планы развития как перспективный внешний рынок и важный объект для расширения франчайзинговых сетей . Для успешного освоения данного региона необходимо всегда серьёзно подходить к адаптации франшизы к местным условиям (чередование в экономике резких спадов и подъёмов, политическая нестабильность, особенности менталитета и климата). Наиболее подходящие страны для экспансии американских франчайзинговых сетей — Мексика . Бразилия . Пуэрто-Рико . Европейским и азиатским франчайзорам следует действовать максимально осторожно и быть готовыми к серьёзной конкуренции как со стороны франчайзоров США (действ. в странах

латинская америка в 21 веке самих 

США латинская америка в 21 веке Стабильность, разумная степень контроля латинская америка в 21 веке как со
латинская америка в 21 веке президент

Боливарианской Республики Венесуэла латинская америка в 21 веке региона необходимо латинская америка в 21 веке экономики, американские франчайзоры