Обзоры стран и отелей Латинской Америки

Организации латинской америки

Сообщество латиноамериканских и карибских государств, в количестве 33 стран–членов, объявило о своем создании в ходе регионального саммита, проходившего в венесуэльской столице. Данный консенсус был одобрен всеми присутствующими на саммите главами государств и правительствами Карибского бассейна и Латинской Америки. СЕЛАК — аббревиатура новой региональной организации, которая является самым крупным региональным объединением на Западном полушарии, в составе которого отсутствуют Канада и США. По сообщению ИТАР-ТАСС, впервые региональные объединения в странах западного полушария появились в 1948 году.

Тогда же сформировалась ОАГ – Организация Американских Государств, штаб–квартира которой находилась в Вашингтоне. В 1959 году на Кубе произошла революция, и в 1962 году ее исключили из состава ОАГ. СЕЛАК, в отличие от организации, не только включила в свой состав Кубу, она еще и приняла ее в состав первой «тройки», задача которой исполнять временное коллективное руководство Сообщества, так как третий саммит этой организации запланирован на 2013 год. Также в «тройке» участвует Венесуэла, как страна, на территории которой произошел первый саммит, и Чили, страна, где планируется, в следующем году, проведение третьего саммита.

Президент Чили Себастьян Пиньера будет являться временным председателем СЕЛАК, вплоть до проведения очередного саммита. Уго Чавес, президент Венесуэлы, при закрытии первого саммита СЕЛАК объявил, что все участники тем самым приняли «План действий» и «Каракасскую декларацию». Несмотря на то, что первые два документа были приняты региональной организацией консенсусом, странам—членам сообщества в будущем предстоит определить в рабочем порядке перспективу принятия совместных решений – большинством голосов или консенсусом.

Принимая временное руководство СЕЛАК, Себастьян Пиньера подчеркнул: «XXI век будет веком Карибского бассейна и Латинской Америки. Свобода, уважение прав человека, демократия и справедливость – принципы руководства стран–членов Сообщества». На этой неделе Латинская Америка сделала очередной исторический шаг вперед, создав новую региональную организацию, объединяющую 32 латиноамериканские страны и страны Карибского бассейна. Рост независимости Латинской Америки стал одной из важнейших геополитических перемен последнего десятилетия.

Он сказывается не только на регионе, но и на всем мире в целом. Например, Бразилия открыто высказалась в поддержку права Ирана обогащать уран и выступила против наложения на эту страну дополнительных санкций. Латинская Америка, которую некогда контролировали Соединенные Штаты, постепенно превращается в могущественный блок с собственными интересами и программой. То, что администрация Обамы продолжила вести в отношении региона ту же политику, что и бывший президент Буш, без сомнения помогло ускорить создание данной организации, предварительно названной Сообществом стран Латинской Америки и Карибского бассейна.

Особенно важную роль сыграла двойственная позиция, которую заняла команда Обамы в отношении военного переворота в Гондурасе, свергнувшего прошлым летом демократически избранного президента Селайю. Подход США вызвал в регионе волну глубокого недовольства и недоверия. Хотя официально администрация Обамы была против переворота, многочисленные шаги, которые она предпринимала с самого первого дня включая первоначальные заявления Белого дома, который не стал осуждать переворот, когда он произошел, — дали дипломатическому миру понять, что ее реальная позиция не совпадает с официальной. Последней каплей стала ситуация ноября 2009 года, когда администрация Обамы сначала помогла заключить договоренность о возвращении Селайи, а потом поддержала нарушившую ее диктатуру.

После этого Вашингтон выступил против большинства стран региона, одобрив ноябрьские президентские выборы, которые проходили в условиях диктатуры, систематически нарушавшей основные права и гражданские свободы, необходимые для проведения предвыборной кампании. Артуро Валенсуэла (Arturo Valenzuela), высокопоставленный чиновник Госдепартамента, отвечающий за отношения с Латинской Америкой, заявил, что новая организация не должна подменять собой ОАГ [Организацию американских государств]. На то, что новая организации необходима, указывают заявления и декларации, принятые на Саммите единства, который прошел 22-23 февраля в Канкуне. В частности было принято жесткое заявление в поддержку Аргентины в ее споре с Британией из-за Мальвинских (как их называют в Аргентине) иначе Фолклендских островов.

Спор, восходящий к 19 веку и приведший в1982 году страны к войне, недавно вновь приобрел актуальность после того, как Британия в одностороннем порядке решила провести разведку нефти на шельфе островов. Президент Бразилии Лула да Силва (Lula da Silva) призвал ООН приложить больше усилий к разрешению этого спора. Кроме того саммит осудил наложенное на Кубу американское эмбарго. Эти и подобные решения было бы затруднительно или просто невозможно провести через ОАГ. Более того, ОАГ долгое время манипулировали Соединенные Штаты.

Например, в 2000 году с ее помощью они организовали поддержку переворота, свергнувшего избранного президента Гаити. А в прошлом году США и Канада не позволили ОАГ применить к гондурасской диктатуре более жесткие меры. Тем временем, вашингтонским дипломатическим кругам все сложнее поддерживать старую иллюзию того, что разногласия США с регионом это всего лишь наследие недостаточной вовлеченности времен президента Буша, или винить в происходящем горстку смутьянов-леваков, таких как Боливия, Никарагуа и, разумеется, ужасная Венесуэла. Судя по всему, осталось незамеченным, что Бразилия заняла по Ирану и ряду других внешнеполитических вопросов ту же позицию, что Венесуэла и Боливия, и уверенно поддержала Чавеса.

Возможно тот факт, что лидирующую роль в создании новой организации играла Мексика, правое правительство которой было одним из немногочисленных союзников администрации Буша в регионе, все же заставит Америку слегка задуматься. У процесса обретения Латинской Америки независимости есть причины структурного характера. Он будет продолжаться, даже если впрочем, этого нет даже на горизонте правительство в Вашингтоне когда-нибудь прекратит подходить к региону в духе холодной войны.

США сейчас стали менее важны для Латинской Америки как торговый партнер, особенно после того, как рецессия сократила наш дефицит торгового баланса. Регион также все чаще находит новые источники инвестиционного капитала. Коллапс руководимого МВФ картеля кредиторов региона также лишил Вашингтон важнейшей опоры его влияния.

Новая организация жизненно необходима. Переворот в Гондурасе угрожает демократии во всем регионе, подталкивая других правых военных и их союзников к мысли о том, что они могут вернуть Латинскую Америку в те времена, когда местные элиты с помощью Вашингтона могли переломить волю электората. Организация, в которой не будет США и Канады, сможет лучше защищать демократию, а также социальный и экономический прогресс в регионе, если он окажется под угрозой.

Она также окажет положительное влияние на международную обстановку и поможет сделать мир в большей степени многополярным. Опубликовано: 25/02/2010 10:19

организации латинской америки Судя по всему организации латинской америки который не стал осуждать организации латинской америки одним из немногочисленных
организации латинской америки ее помощью они организовали организации латинской америки Она также окажет положительное влияние организации латинской америки помощью Вашингтона могли переломить волю