Обзоры стран и отелей Латинской Америки

Праздник смерти в мексике

1-2 ноября, ежегодно в Мексике отмечается День Мертвых (El díia de los muertos). Несмотря на название, от которого веет могильным холодом, мексиканский День Мертвых – это вполне светлый и теплый семейный праздник, когда живые вспоминают о своих почивших родственниках и дают им шанс вернуться на время в лоно семьи. В этот день дарятся подарки, устраиваются костюмированные шествия и веселые пиры с алкоголем. Чтобы понять, почему вся Мексика так радуется по столь мрачному поводу, необходимо знать, как жители этой страны относятся к Разрушительнице наслаждений и Разлучительнице собраний. Лучше всех об этом сказал писатель Октавио Пас, заметивший, что «мексиканец, вместо того чтобы бояться смерти, ищет ее общества, дразнит ее, заигрывает с нею… это его любимая игрушка и непреходящая любовь».

El díia de los muertos – очень древняя традиция, связанная еще с до-испанской культурой. У ацтеков был сходный праздник в честь детей и умерших, главной фигурой на котором была Госпожа Мертвых – Миктекацихуатль. У индейцев поминальный день приходился приблизительно на июль-август, но после завоевания Южной Америки испанские священники решили, следуя излюбленной методе, переместить его на начало ноября – День Всех Святых. Таким образом, по их задумке, языческий фестиваль должен был трансформироваться в христианский.

Однако задавить мощную аборигенскую культуру, как обычно, не удалось: перенос-то состоялся, но способы празднования по-прежнему несли на себе печать язычества. В частности, поминают мексиканцы вовсе не святых, как планировали церковники, а покойников. В День мертвых обязательно сделать 2 вещи – посетить могилы близких родственников и пригласить их души в дом.

Оба события связаны с потреблением вкусного и горячительного (видно, не зря слово “spirit” означает не только «дух», но и «спирт»). Кладбища становятся местом пикников, где встречаются знакомые семьи. Кроме живых в банкете незримо принимают участие те, кто успел перейти в другой мир – это никого не смущает и не страшит.

Пища здесь, как правило, калорийная и обильная: мясные блюда с пряными и острыми приправами, шоколадные напитки, печенья, сладости в форме черепов или животных и особый вид хлеба под названием “pan de muerto”, в состав которого обязательно входят яйца. Кое-где в такой хлеб запекают маленький череп (обычно – из пластика): считается, что человеку, которому он попался, будет счастье. Могилы щедро украшают цветами (желательно – яркими и большими, вроде хризантем); тут же раскладывают сигареты, алкогольные напитки и разные деликатесы.

В доме устраивают особый поминальный алтарь, на который кладут вещи, привлекательные для покойника. К таким предметам традиционно относится, опять же, еда, цветы, ароматические свечи, а также все то, что связано с памятью об почившем родиче: его фотографии, дипломы, одежда, украшения, безделушки и проч. Желательно, чтобы эти штучки были связаны с каким-то приятным моментом земной жизни.

Все это делается для того, чтобы привлечь покойного в дом, где он сможет временно воссоединиться с семьей. В некоторых районах Мексики, где традиции особенно сильны, живые даже выкладывают для мертвых дорожку из лепестков, которая ведет в дом – прямо к алтарю. По обычаю, праздник длится 2 дня. Первый день называется "Día de los Angelitos" (День Ангелочков): он посвящен поминовению маленьких детей.

Для взрослых отведено 2-е ноября – это и есть, собственно, День Мертвых. На второе число приходятся все основные события. Именно тогда устраиваются уличные шествия — особенно в маленьких городках и деревнях.

Характер празднования может быть очень разным: в некоторых областях страны резиденты организуют мрачно-торжественные факельные процессии, типа похоронных, в других предпочитают бурлескное веселье, яркие краски, танцы и песни. Как и всякое большое событие, День Мертвых породил особую индустрию. В магазинах выставлены для продажи многочисленные кладбищенские аксессуары, вроде декоративных картонных черепов, мрачного вида фонариков, страшных костюмов, пластиковых скелетов и леденцов. Все это можно дарить знакомым, получая в ответ что-то подобное.

Ну, а для детей День Мертвых – это большой праздник, не хуже, чем какой-нибудь Хэллоуин. Юных мексиканцев в этот период положено одаривать марципановыми гробами и скелетами из белого шоколада. Популярны также танцующие скелеты-марионетки, гробики с сюрпризом, сделанные по принципу чертик-из-табакерки, и смеющиеся игрушечные черепа “calacas”, на лбу у которых написаны имена – мужские и женские.

Так что, господа, поминки по-мексикански – это весело.

праздник смерти в мексике местом пикников праздник смерти в мексике тут же раскладывают сигареты, алкогольные праздник смерти в мексике очень древняя традиция, связанная
праздник смерти в мексике Все это можно дарить знакомым праздник смерти в мексике не смущает праздник смерти в мексике языческий фестиваль должен был трансформироваться