Обзоры стран и отелей Латинской Америки

Президент бразилии дилма руссефф

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО/МОСКВА, 1 ноя — РИА Новости, Александр Краснов, Олеся Алдушенко. Дилма Руссефф, официальная преемница действующего лидера Бразилии Луиса Инасиу Лула да Силвы и представительница правящей партии трудящихся (PT), победила в решающем втором туре президентских выборов в воскресенье — она набрала 56,05% — и стала первой женщиной-президентом в истории этой латиноамериканской страны. Ее главный соперник, экс-губернатор штата Сан-Паулу Жозе Серра от социал-демократической партии получил 43,95% голосов избирателей. С первого раза не получилось. Главной интригой выборов этого года стала борьба за президентское кресло.

Действующий президент Луис Инасиу Лула да Силва, которого, по последним опросам общественного мнения, поддерживают до 85% бразильцев, не участвовал в выборах, поскольку, по конституции, он не может выдвигать свою кандидатуру на третий срок подряд. Тем не менее в течение всей избирательной кампании Лула не переставал агитировать избирателей за свою официальную преемницу и бывшую главу своей администрации Дилмой Руссефф. Таким образом, в первом туре выборов, который состоялся в начале октября, предвыборная борьба развернулась между тремя главными претендентами — Дилмой Руссефф, экс-губернатором штата Сан-Паулу Жозе Серрой (Социал-демократическая партия) и представляющей партию Зеленых Мариной Силвой. Однако, несмотря на популярность Лулы, Руссефф не смогла победить в первом туре президентских выборов, перешагнуть необходимые для победы в первом туре 50% плюс один голос и набрала 46,89% голосов.

Ее ближайший оппонент, экс-губернатор штата Сан-Паулу Жозе Серра, получил поддержку 32,62% избирателей. Долгожданная победа Избирательные участки по всей Бразилии работали с 08.00 (13.00 мск) до 17.00 (22.00 мск). За это время успели проголосовать более 100 миллионов человек. Явка на выборах по традиции была традиционно высокой, поскольку голосование по бразильским законам является обязательным для граждан страны в возрасте от 18 до 70 лет. Голосование в Бразилии осуществляется посредством так называемых "электронных урн" без использования традиционных бумажных бюллетеней.

Избиратель набирает на электронном табло номер каждого из кандидатов на определенный пост. Подсчет голосов также проводится при помощи компьютеров. Таким образом, благодаря электронной системе голосования, имя нового президента страны стало известно уже через несколько часов после закрытия избирательных участков. После того как высший суд по вопросам выборов Бразилии (TSE) обработал 99,99% голосов, он объявил Дилму Руссеф победительницей.

Она получила поддержку 56,05% избирателей и стала первой в истории Бразилии женщиной-президентом. По данным TSE, за экс-губернатора штата Сан-Паулу Жозе Серра от социал-демократической партии отдали свои голоса 43,95% избирателей. По предварительным данным TSE, за день голосования было зафиксировано 390 нарушений избирательного законодательства, и 232 человека задержаны . "Большая часть нарушений была связана с попытками агитации на избирательных участках, что в день выборов запрещено по закону", — отметил глава TSE Рикарду Левандовски.

По его словам, в целом выборы в Бразилии прошли спокойно, и проявлений насилия не отмечено. Курс останется прежним После оглашения результатов голосования Руссефф обратилась с первой речью к нации по телевидению в качестве избранной главы государства. Она назвала предстоящее президентство самой важной миссией в своей жизни и подтвердила свое намерение продолжить курс Лулы на уменьшение социального неравенства и борьбу с бедностью.

Кроме того, Руссефф высказалась в поддержку свободы прессы и вероисповедания, обещала приложить максимум усилий на борьбу с традиционными для Бразилии проблемами городской преступности и наркотрафика, реформировать системы здравоохранения и начального образования, а также подтвердила свою решимость продолжить экономический курс президента Лулы да Силва, при котором Бразилия пережила прежде невиданный экономический подъем. Во внешней политике Дилма Руссефф называет среди своих приоритетов дальнейшую интеграцию в блоке БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), а также укрепление позиций Бразилии в качестве регионального лидера в Южной Америке и на международной арене. Руссефф намерена продолжить посредничество в переговорах международного сообщества по иранской ядерной проблеме, в ближневосточном урегулировании, а также активное участие Бразилии в "большой двадцатке" (G-20).

Между тем, действующий президент Луис Инасиу Лула да Силва заявил о том, что не войдет в правительство своей преемницы Дилмы Руссефф. "Нет никакой вероятности того, что экс-президент войдет в правительство", — сказал Лула да Силва в воскресенье на избирательном участке в рабочем пригороде Сан-Паулу после голосования во втором туре президентских выборов, проходящих в это воскресенье в Бразилии. В новый год с новым президентом Лула освободит президентское кресло 1 января 2011 года.

Руссеф, его преемница, будет править страной до конца 2014. Одной из отличительных черт правительства президента Лулы стало большое внимание к социальным и образовательным программам для малоимущих граждан. Кроме того, Бразилия испытала значительный рост внутреннего рынка, создав за восемь лет более 15 миллионов новых рабочих мест, и впервые преодолела международный финкризис практически без потерь. В самый тяжелый, 2008-й год, ВВП страны был близок к нулевой отметке, но так и не ушел в минус, а уже по итогам 2010-го года рост экономики страны вновь может выйти на уровень 7% годовых. Дилма Вана Руссефф родилась в семье болгарского коммуниста Петра Русева, эмигрировавшего в Бразилию.

В студенческие годы принимала активное участие в борьбе с военной диктатурой в Бразилии (1964-88 годы), была арестована за участие в подпольном вооруженном сопротивлении, с 1970 по 1972 годы находилась под стражей и подвергалась пыткам. Политическая карьера Руссефф началась на юге Бразилии, в штате Риу-Гранди-ду-Сул. В правительстве штата она отвечала за энергетическую политику, а позднее возглавила министерство энергетики Бразилии (2002-2005 годы). На этом посту Дилма Руссефф проводила политику диверсификации бразильской энергосистемы, а также выступила автором федеральной программы "Свет для всех" по снабжению электроэнергией более двух миллионов малообеспеченных семей в сельской глубинке.

В 2005 году Дилма Руссефф стала главой администрации президента Луиса Инасиу Лула да Силва, где проработала вплоть до начала избирательной кампании 2010 года. На этом посту Дилма Руссефф снискала славу жесткого руководителя, "железной леди" бразильского правительства. Считается, что Руссефф обладает взрывным темпераментом.

Экс-главе администрации бразильского президента приписывают фразу "я — сильная женщина в окружении слабых министров", наилучшим образом отражающую стиль ее работы. Избирательная платформа Руссефф базируется на продолжении курса действующего президента, при котором Бразилия добилась значительных успехов в экономике и социальной политике. По мнению большинства аналитиков, статус преемницы успешного и популярного в народе президента Лулы стал одним из главных факторов, который позволил ей завершить избирательную кампанию в роли фаворита.

президент бразилии дилма руссефф голосов, он президент бразилии дилма руссефф Однако, несмотря на популярность президент бразилии дилма руссефф Действующий президент
президент бразилии дилма руссефф Бразилия испытала президент бразилии дилма руссефф позднее возглавила министерство президент бразилии дилма руссефф Она получила поддержку 56,05
президент бразилии дилма руссефф Большая часть нарушений