Обзоры стран и отелей Латинской Америки

Президенты аргентины список

При Митре и двух его преемниках— Доминго Фаустино Сармьенто (1868—1874) и Николасе Авельянеде (1874—1880) с помощью иностранного капитала и технологий строились железные дороги; разводились новые породы крупного рогатого скота и овец; вошла в употребление люцерна как кормовая культура, а пастбища обносились колючей проволокой. Стало применяться замораживание мяса, и начался масштабный экспорт сельскохозяйственной продукции Аргентины (включая охлажденное мясо) в европейские страны. Поощрялась иммиграция; в период с 1850 по 1880 годы население Аргентины выросло на 150%. Огромным вкладом в дело развития страны явилась проведенная Сармьенто полная реорганизация системы народного образования.

Благодаря этим реформам Сармьенто остался в памяти народа как «президент-учитель». Администрация Сармьенто поощряла иммиграцию и способствовала развитию внешней торговли; при нём в 1869 году была произведена первая перепись. Экономическое развитие было прервано только однажды— т.н. войной «тройственного союза» (1865—1870), когда Аргентина в союзе с Бразилией и Уругваем воевала против Парагвая. В 1880 году город Буэнос-Айрес был отделен в административном отношении от провинции Буэнос-Айрес и выделен в особый Федеральный округ.

Президентом Аргентины стал генерал Хулио Архентино Рока, известный своими победами в войне против индейцев Пампы. По истечении срока его правления в 1886 году пост президента занял при открытой поддержке Рока его родственник Мигель Хуарес Сельман. Его правление ознаменовалось усилением коррупции, и в противовес правящей Консервативной партии был создан оппозиционный Гражданский радикальный союз, объединявший множество иммигрантов из Испании и Италии. Деятельность этого союза привела в 1890 году к революционным выступлениям, которые повлекли за собой отставку президента.

На следующий год были заморожены выплаты по внешним долгам и страна оказалась под угрозой банкротства. В 1892 году был избран новый президент— Луис Саэнс Пенья (с кандидатурой которого согласились обе партии), однако принятые им меры не получили поддержки, и в 1895 он ушёл в отставку. В 1898 году на пост президента был вновь избран генерал Рока.

В этот период давние споры с Чили из-за пограничных территорий в районе Пуна-де-Атакама и в Патагонии, которые едва не привели к войне, были наконец урегулированы путём международного арбитража. Проблема с границей в Пуна-де-Атакама была решена с помощью посла США в Буэнос-Айресе, а в 1902 году король Англии Эдуард VII выступил в качестве третейского судьи в споре о Патагонии. Кроме того, во время правления Роки получила силу закона доктрина Драго, утверждающая недопустимость вмешательства одного государства в дела другого с целью взыскания с него задолженности. Консерваторы, которых поддерживали главным образом крупные землевладельцы (латифундисты), оставались у власти до 1916 года. Продолжительный период их правления ознаменовался бурным развитием экономики, превратившим Аргентину в одного из крупнейших в мире производителей мяса и зерна; это время было отмечено быстрым ростом населения страны, а также развитием народного образования и культуры.

Аргентина входила в первую пятерку стран с наиболее высоким уровнем жизни. В 1912 году был принят закон о всеобщем избирательном праве при тайном голосовании; это была одна из важнейших политических реформ, когда-либо проводившихся в стране. Новый закон дал возможность партии большинства, радикалам, добиться избрания на пост президента своего лидера Иполито Иригойена.

Во время его пребывания у власти (1916—1922) правительство уделяло большое внимание вопросам социального обеспечения и образования. Иригойен сумел отстоять нейтралитет Аргентины во время Первой мировой войны. После 6 лет— с 1922 по 1928— президентского правления другого радикала, доктора Марсело Торкуато де Альвеара, Иригойен был вновь избран в 1928 году. Неспособность Иригойена управлять страной в условиях кризиса послужила предлогом для государственного переворота; в сентябре 1930 года президент был свергнут. Этот переворот был осуществлен совместными усилиями высших офицеров и гражданских лидеров Консервативной партии (сменившей название на Национально-демократическую), а также оппозиционного крыла радикалов, отделившегося от Радикальной партии.

Правительство возглавил генерал Хосе Феликс Урибуру, сторонник авторитарной власти, который предпринял безуспешную попытку установить фашистское государство в интересах крупных корпораций. В 1931 году противники Урибуру из числа военных вынудили генерала назначить выборы. Однако Радикальной партии было запрещено принимать в них участие, и основными соперниками правящей коалиции оказались выступившие совместно социалисты и прогрессивные демократы. Победу в 1932 году одержал генерал Агустин Педро Хусто, радикал, пользовавшийся поддержкой консерваторов. По истечении срока его полномочий коалиция выдвинула на пост президента своего кандидата— Роберто Марселино Ортиса, а на пост вице-президента— консерватора Рамона Кастильо.

В 1938 году было объявлено об их победе на выборах, несмотря на многочисленные сообщения о фальсификации результатов. Ортис попытался исправить нарушения законности, которыми была отмечена деятельность правительства после революции 1930, и это снискало ему широкую поддержку населения. Однако после двух лет пребывания на посту президента он был вынужден отойти от активной деятельности по состоянию здоровья и передать исполнительную власть Кастильо; последний официально вступил в должность президента в 1942 году, после смерти Ортиса, и занимал её до военного переворота 4 июня 1943 года.

В течение первых десятилетий XX века ослабевала роль общества в управлении страной; экономические кризисы, ненависть и недоверие землевладельцев к интересам британцев привели к военному перевороту в 1943 году. Малоизвестный полковник, имеющий незначительный пост в министерстве труда, Перон дважды стал президентом: в 1946 и в 1952 годах. Вместе со своей популярной и сильной духом женой Евой он провел жёсткую экономическую реформу.

Программа уделяла большее внимание аргентинской индустриализации и самоопределению, и была одобрена фракциями консервативных националистов и рабочими. Его партия была свергнута в результате военного переворота в 1955 году, что привело к изгнанию Перрона в Испанию и введению военного управления страной в течение 30 лет, с промежуточным общественным управлением. Перон в 1973 году ненадолго вернулся к власти, а умер в 1974 году, передав власть своей третей по счёту жене Изабель. Возрастающие экономические проблемы и политическая неустойчивость привели к забастовкам (коррентинасо, росариасо, кордобасо, чоконасо, виборасо, тукуманасо, рокасо, мендосасо, девотасо, родригасо), политическим похищениям, партизанским войнам.

В 1976 году правительство Изабель было свергнуто и к власти пришла военная хунта, которая применяла для достижения своих целей самые жестокие методы: пытки, похищения и убийства. Перон сочувствовал нацистам и после войны в Аргентине разными путями оказалось множество бывших деятелей Третьего рейха. [1] [2] Самой значительной фигурой был живший под чужим именем в Буэнос-Айресе Адольф Эйхман. В мае 1960 года агенты израильской разведки «Моссад» нашли Эйхмана, похитили его и тайно вывезли в Израиль. После этого живший там же врач Освенцима Йозеф Менгеле бежал в Парагвай, а затем в Бразилию. [3] Период между 1976 и 1983 годами известен как годы «Грязной войны».

Активизировавшиеся повстанцы «левого» толка пытались противодействовать военной хунте . Оппозиция правительству подавлялась с применением «эскадронов смерти», в результате чего пропало без вести от 10 000 до 30 000 граждан, реальных или мнимых оппозиционеров. Самым видимым проявлением террора этого периода были Матери Площади мая, женщины, которые искали пропавших родственников и устраивали манифестации у административных зданий столицы. Социальная напряжённость способствовала принятию военной хунтой решения о силовой попытке возвращения Мальвинских (Фолклендских) островов. Спор о принадлежности островов начался ещё в XVIII веке. в целях преодоления экономического кризиса Гальтиери отдал приказ аргентинской армии высадиться на Мальвинских островах, территория которых с 1833г. была оккупирована Великобританией. Аргентина считала, что острова принадлежат ей по праву наследования от Испании.

Генерал Леопольдо Гальтиери захватил Мальвинские острова, а также остров Южная Георгия, чтобы отвлечь внимание общества от коррупции и экономических просчётов. В ответ на аргентинскую акцию Великобритания неожиданно отправила в Южную Атлантику мощную военно-морскую группировку. Боевые действия между Великобританией и Аргентиной продолжались полтора месяца и завершились полным поражением аргентинских сил.

Острова вновь оказались под юрисдикцией Великобритании. В июне 1995 года министр иностранных дел Аргентины предложил каждому из 2000 островитян продать свою национальность за 800 000 долларов США. Дело усложняется тем, что в районе Фолклендских островов предположительно находятся большие запасы нефти. На сегодняшний день Великобритания продолжает удерживать острова, однако Аргентина не отказалась от претензий на них. В начале 1983года, после семи лет безраздельной власти правительство Аргентины практически полностью лишилось поддержки населения.

Последней пришлось объявить, что она передаст власть избранному правительству; выборы были назначены на 30 октября 1983 года. В период перед выборами хунта издала закон об амнистии, освобождавший военных и полицейских от ответственности за преступления, совершенные ими в период военной диктатуры. Альфонсин и партия радикалов были твердо намерены сократить военные расходы и поставить армию под контроль гражданского правительства. Альфонсин и радикалы победили, набрав абсолютное большинство голосов и на президентских выборах, и на выборах в Национальный конгресс, хотя перонистам досталась половина мест в сенате. 13 декабря 1983года Альфонсин вступил в должность; по его приказу были немедленно арестованы Видела, Виола, Гальтьери и их соратники из военной хунты (два месяца спустя по обвинению в убийстве был арестован Биньоне); Национальный конгресс объявил закон об амнистии не имеющим силы.

Всем старшим офицерам в армии было предложено подать в отставку. Чтобы излишне не обострять отношений с вооруженными силами, Альфонсин отдал распоряжение, чтобы преступления офицеров были рассмотрены военным судом. Однако родственники жертв объявили, что возбудят дела против преступников в гражданских судах. С самого начала Альфонсин занял жесткую позицию в отношениях с иностранными банками и Международным валютным фондом. Он позаботился о создании валютного запаса и отказался расходовать его на выплаты процентов по внешним долгам Аргентины до тех пор, пока условия этих долгов не будут пересмотрены в интересах восстановления экономики Аргентины.

К началу 1985года Правительство выдвинуло новую программу— «План аустраля». По этому плану прежнюю денежную единицу— песо— заменяла новая— аустраль (1 аустраль = 1000 песо); кроме того, программа включала введение режима жесткой экономии, замораживание заработной платы, рост налогов и снижение затрат на общественные нужды. Состоявшиеся 14 мая 1989года президентские выборы проходили в обстановке роста инфляции и углубляющегося спада производства. Кандидат перонистов Карлос Менем одержал решительную победу над радикалом Эдуардо Анхелосом, получив 51,7% голосов. Менем сменил Альфонсина на посту президента 8 июля 1989года.

Новое правительство отказалось от идей перонизма и предупредило население Аргентины, что оно должно приготовиться к «серьезной хирургической операции без анестезии». Менем имел в виду далеко идущий проект неолиберальных экономических реформ, имевших целью создание свободного рынка и включавших приватизацию государственных предприятий, прекращение государственного регулирования экономики, либерализацию внешней торговли и поощрение иностранных инвестиций; кроме того, планировались реформы на рынке труда с целью урезать полномочия профсоюзов, которые по большей части контролировались перонистами. Новую экономическую программу Менема завершал принятый в 1991 году план создания конвертируемой валюты— нового песо, эквивалентного доллару. С инфляцией удалось быстро справиться, и в 1995 году рост цен не превысил 4%. За период 1991—1994 годов экономический рост составил 30%.

Менему удалось также сократить расходы на военные нужды, закрыть большую часть предприятий военной промышленности и восстановить контроль гражданского правительства над вооруженными силами. На президентских выборах 1995года Менем получил почти 50% голосов. В течение второго срока правления Менема политическая обстановка в стране резко обострилась. Союз, образованный радикалами и левоцентристским Фронтом за солидарную страну, выступал за внесение корректив в экономическую политику, предусматривавших создание новых рабочих мест, борьбу с коррупцией, а также увеличение ассигнований на образование, здравоохранение и социальные нужды. Президент Менем пытался заручиться поддержкой общественности по вопросу о возможности выдвижения своей кандидатуры на третий срок.

Это предложение Менема встретило многочисленные возражения и привела к расколу в рядах Перонистской партии накануне выборов 1999 года. Основным кандидатом на выборах от перонистов на этом этапе стал и кандидат Союза Фернандо де ла Руа. Мировой спад экономики и ошибки нового правительства привели к экономическому кризису 2002.

Президент Нестор Киршнер был выбран на четырёхлетний срок в 2003году, которому удалось поднять экономику, а период 2003—2008 годов экономический ежегодный рост составил 9%. В 2007 году президентом избрана Кристина Киршнер. В 2010 году в стране были легализованы однополые браки. [4] Операция «Последний шанс»: в Аргентине возобновляется охота на нацистов. NEWSru.com (28 ноября 2007).

Голландская KLM «помогала нацистам скрыться». Русская служба Би-би-си (8 мая 2007). Ленид Млечин.

Близнецы в объятиях ангела смерти. Журнал Алеф (Декабрь 2008). Аргентина легализовала гей-браки.

На очереди — Уругвай и Парагвай? ru.wikipedia.org/wiki/История_Аргентины

президенты аргентины список создании валютного запаса президенты аргентины список целей самые жестокие президенты аргентины список политическая неустойчивость
президенты аргентины список искали пропавших президенты аргентины список Вместе со своей президенты аргентины список большинства, радикалам, добиться избрания на
президенты аргентины список несмотря на многочисленные президенты аргентины список период перед