Обзоры стран и отелей Латинской Америки

Водные ресурсы бразилии

Площадь страны — 8.511.965 кв. км, что соответствует 47,3% (почти половине) территории Южной Америки. Колониальный период Португальцы прибыли в Бразилию в апреле 1500 г. в составе экспециции Педро Алвареса Кабрала. Столкнувшись с племенами индейцев, португальцы пытались привлечь их на свою сторону или уничтожить силой оружия.

До середины XVI века Бразилии отводилось скромное место в экспансионистских планах Португалии, которая стремилась развивать торговлю с востоком. Первая попытка колонизации Бразилии была предпринята королем Доном Жоао III посредством учреждения наследственных феодальных владений — капитаний. На атлантическом побережье страны появился целый ряд земельных владений, преимущественно закрепленных за представителями мелкопоместной знати из метрополии. Эксперимент закончился неудачей по причине экономических проблем и постоянных набегов туземцев. По геополитическим соображениям Португалия сделала выбор в пользу централизованной системы правления, вошедшего в историю под названием Генерал-губернаторства, которое располагалось в г. Салвадор — нынешней столице штата Баия (1549 г.).

Несмотря на это, власть генерал-губернаторов была сильно ограничена, поскольку им приходилось иметь дело с населением, рассеянным по обширным территориям. Интерес Португалии к заморской колонии вновь обострился в результате истощения дальнейших возможностей эксплуатации плантаций сахарного тростника на островах атлантического побережья Африки. Это совпало с ростом потребления сахара в западной Европе. Производство сахара, налаженное на северо-востоке Бразилии (штаты Пернамбуку и Баия), стало основой бразильской экономики, ориентированной на экспорт продукции сельского хозяйства. Экономика, основанная на производстве монокультуры, явилась причиной первых противоречий, возникших между производителями сахарного тростника и экспортерами продукции, которыми был отмечен весь колониальный период в истории Бразилии.

В международной торговле португальцы сдали свои позиции голландским купцам, контролировавшим европейские рынки сбыта. Успехи в области производства сахара напрямую зависели от решения проблемы привлечения рабочей силы. Попытки колонизаторов использовать труд порабощенных индейцев не увенчались успехом.

В результате контактов с европейцами индейцы приобретали заболевания, приведшие к демографической катастрофе. Помимо этого, индейцы оказывали ожесточенное сопротивление, защищая свои земли. В свою очередь, церковь выступала против рабства, считая своей целю обращение индейцев в католическую веру. С 1570 года португальцы начинают завозить в Бразилию рабов-африканцев, ставших основной рабочей силой, эксплуатируемой колонизаторами. Торговля рабами превратилась в весьма прибыльное дело в колониальной Бразилии.

Территория Бразилии значительно расширилась в западном направлении благодаря многочисленным экспедициям бандейрантес, предпринятым на протяжении XVII века. Начав свой маршрут из района Сан-Паулу, эти первопроходцы организовали длительные экспедиции вглубь страны в поисках драгоценных металлов и самоцветов, попутно захватывая индейцев, которых обращали в рабство. В составе этих экспедиций было много индейцев, выполнявших приказы бандейрантес.

Результатом этой экспансии стала денонсация Тордесильясского договора между Португалией и Испанией (1494 г.). В соответствии с Мадридским договором 1750 г. и договором Санто Ильдефонсо (1777) были установлены новые границы владений двух стран в Южной Америке. Находка золота экспедициями бандейрантес в Минас-Жерайс вызвала настоящую погоню за драгоценными металлами в этом регионе колонии.Начиная с конца XVII века добыча золота и алмазов становится решающим фактором изменений в экономике.

Производство сахара отошло на второй план, а добываемое золото оседало в руках англичан в силу того, что Португалия находилась в зависимом положении от Англии в торговых отошениях с этой страной. С другой стороны, открытие золота повлекло за собой увеличение числа португальских иммигрантов. В погоню за золотом были вовлечены жители других районов колонии, что привело к значительному росту городского населения. Свидетельства о золотой лихорадке дошли до наших времен в названиях исторических городов штата Минас-Жерайс, включая самый известный из них Оуру Прету. Центр общественно-экономической жизни страны сместился в центральные и южные районы Бразилии.

Одновременно с этим произошел перенос столицы страны из Салвадора в Рио-де-Жанейро. Борьба против голландцев, оккупировавших штаты Баия и Пернамбуку в первой половине XVII века, социальное расслоение общества, проходившеее на фоне экономического кризиса, охватившего территорию Минас-Жерайс, явились основными факторами, которые способствовали формированию национального самосознания в среде креольской элиты и среди остального населения. Выступления против колониального владычества, вызванные региональными проблемами, возникали в Минас-Жерайс, Пернамбуку и других районах страны.

В основе этих выступлений лежали либеральные требования лидеров, вдохновленных идеями французской революции и войны за независимость в Северной Америке.

водные ресурсы бразилии экономического кризиса, охватившего территорию Минас водные ресурсы бразилии от решения проблемы привлечения рабочей водные ресурсы бразилии Минас-Жерайс, Пернамбуку
водные ресурсы бразилии экономического кризиса, охватившего территорию Минас водные ресурсы бразилии Борьба против водные ресурсы бразилии сельского хозяйства
водные ресурсы бразилии названиях исторических городов штата водные ресурсы бразилии стало основой бразильской