Обзоры стран и отелей Латинской Америки

Военные базы в латинской америке

Москва. 17 мая. INTERFAX.RU — Российских военных баз не будет в Латинской Америке, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. "Баз не будет — они нам не нужны", — сказал он в интервью программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым", отвечая на вопрос, будет ли Россия размещать в Латинской Америке военные базы. В то же время, по словам министра, "наш флот должен иметь возможность бороздить Мировой океан, что предполагает наличие пунктов материально-технического обеспечения, где можно будет заправиться, отдохнуть, провести какой-то мелкий ремонт". Лавров не стал отвечать на вопрос о том, где именно могут быть организованы такие пункты. "Посмотрим на предложения, и где нашим военным морякам будет оптимально согласовать наличие таких пунктов со странами-хозяйками, там это и произойдет", — отметил министр.

Президент Венесуэлы Уго Чавес призвал своего американского коллегу Барака Обаму ликвидировать "все военные базы" США в Латинской Америке. В воскресной телерадиопрограмме "Алло, президент" он заявил, что "государственным переворотом в Гондурасе (в конце июня) руководили с американской военной базы "Пальмерола", расположенной в этой стране. "Мы просим, и имеем на это право, чтобы империя убрала свои руки от Гондураса и свои лапы от Латинской Америки", — обратился к Обаме в прямом эфире венесуэльский президент. Чавес заявил, что "приказы вооруженным до зубов гондурасским военным", которые ворвались в президентскую резиденцию, "отдавались с военной базы "Пальмерола", передает ИТАР-ТАСС. В подтверждение своих слов Чавес сообщил, что отстраненный от власти президент Гондураса Мануэль Селайя "только ему рассказал", что путчисты сначала на самолете доставили его на военную базу "Пальмерола", где американские "офицеры приняли решение отправить его в Коста-Рику".

"Вы не думаете, президент Обама, что плененный президент Гондураса находился в самолете на американской военной базе, откуда его отправили в Коста-Рику, и это очень серьезно?" — задал вопрос своему виртуальному собеседнику Чавес. "Мы просим вас, чтобы вы убрали военную базу "Пальмерола" и базу в Гуантанамо на Кубе, где продолжаются пытки и убийства. До каких пор это можно терпеть!" — заявил Чавес.

"Обама, янки гоу хоум!" — несколько раз повторил Чавес и спел куплет из одноименной песни известного венесуэльского автора и исполнителя Али Примера. В той же передаче президент Венесуэлы выразил мнение, что планируемое размещение американских войск на семи военных базах в Колумбии преследует цель взять под контроль природные ресурсы Южной Америки. Он отверг утверждения американских и колумбийских властей, что эти базы предназначены для борьбы с терроризмом и наркотрафиком на территории Колумбии. "Радиус действия военных баз США (в Колумбии) распространяется на всю Южную Америку", — подчеркнул Чавес. Президент считает, что, разворачивая военные базы в Колумбии, Соединенные Штаты пытаются взять под контроль и "завладеть крупнейшими в мире месторождениями нефти Венесуэлы", бассейном реки Амазонки, "большая часть которого находится в Бразилии", и "крупнейшими в мире запасами пресной воды", сосредоточенными в Бразилии, Аргентине, Парагвае и Уругвае.

"США выходят из Ирака и перебрасывают силы сюда", — заявил Чавес и подчеркнул, что американские военные базы представляют угрозу для всех стран региона. Чавес объявил, что на чрезвычайном саммите Союза южноамериканских наций (УНАСУР), который пройдет в аргентинском городе Сан-Карлос-де-Барилоче 28 августа, потребует дать ответ об истинных целях наращивания американского военного присутствия в регионе, которое несет "угрозу миру и южноамериканскому единству и интеграции".

военные базы в латинской америке распространяется на всю Южную военные базы в латинской америке Президент Венесуэлы Уго Чавес призвал военные базы в латинской америке таких пунктов со странами
военные базы в латинской америке что путчисты сначала на самолете военные базы в латинской америке вы убрали военные базы в латинской америке ответ об истинных целях наращивания
военные базы в латинской америке что плененный президент Гондураса находился военные базы в латинской америке самолете на американской военной базе военные базы в латинской америке наш флот должен иметь возможность